twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Индии трое миротворцев ООН погибли в результате нападения на базу миссии организации

В Индии погибли трое миротворцев в результате нападения на базу миссии ООН в Южном Судане. Об этом сообщает  Agence France-Presse со ссылкой на индийского представителя в ООН Асоке Мукерджи.

Ранее сообщалось, что группа молодых вооруженных людей, который принадлежат к представителям племени нуэр напали на базу миротворцев, где находились и мирные жители из племени динка. Вторжение случилось в городе Акобо, штат Джонглий, на востоке страны. 

Скорее всего, рричина жестокого нападение – этнические разногласия между представителями племен нуэр и динка, которые, кстати, являются крупнейшими по численности народностями в стране. Беспорядки в Южном Судане начались в ночь на 16 декабря в столице страны Джубе. Противостояние идет между отдельными подразделениями в войсках охраны президента страны.

Миротворцы ООН, в количестве 40-ка человек, после нападения отступили на ближайшую военную базу южносуданской армии. Судьба 30 мирных жителей, которые укрывались на базе, остается неизвестной.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил нападение на базу. 

"Есть признаки, что эти гражданские лица могли быть убиты или ранены во время нападения, но это необходимо проверить. Если подобные сообщения подтвердятся, то виновные должны быть привлечены к ответу", — говорится в распространенном в четверг сообщении официального представителя всемирной организации.

Президент Южного Судана Салва Киир заявил в понедельник, что в стране произошла попытка государственного переворота. Ее организатор, по словам лидера страны, - бывший вице-президент Риек Машар. Сам Киир принадлежит к народности динка, а Машар — представитель племени нуэр. Жертвами столкновений стали до 500 человек, ранения получили около 800. В Джубе введен комендантский час. Великобритания, Германия и США объявили об эвакуации своих граждан из Южного Судана.