twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Проезд в петербургских маршрутках в начале 2014 года не подорожает

Хорошую новость сообщил горожанам перед Новым годом председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин. С 1 января 2014 г. цены на проезд в метро, автобусах и маршрутных такси, расценки на коммунальные услуги не подорожают. Изменение тарифов планируется только на июль 2014 г. 

Холодная вода подорожает на 3,2%, отопление, электроэнергия – на 4,2%. Это приведет к тому, что в квитанции жители увидят увеличение платежей в среднем на 65 рублей с человека. 

До этого тарифы значительно возросли с 1 июля 2013 г. Почти на 15% подорожали газ, холодная вода, отопление и электроэнергия. 

Новые тарифы с учетом грядущих июльских изменений уже опубликованы на официальном сайте Комитета по тарифам. В частности, с 1 июля по 31 декабря 2014 г. стоимость тепловой энергии установлена в размере 1408,01 рубля/Гкал (до 1 июля 2014 г. – 1351,25 рубля); на горячую воду – 84,48 рубля/м3 (действующий тариф – 81,08 рубля/м3).

Для тех семей, у которых платеж за коммунальные услуги съедает более 14% ежемесячного дохода, по-прежнему предусмотрены субсидии и льготы. 

Напомним, что эта планка была снижена с 16 до 14% с 1 апреля 2013 г. Воспользоваться правом оформить субсидию в городе могут около 100 тыс. человек. Для этого нужно обратиться в МФЦ, которые работают в районах Санкт-Петербурга, или отделения городского центра жилищных субсидий.  

По словам Дмитрия Коптина, причина очередного повышения тарифов состоит в том, что есть необходимость проводить капитальный ремонт и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры. "Для того чтобы обеспечить надежность по всем видам ресурсоснабжения, тариф увеличить необходимо", – подчеркнул председатель комитета. 

Для изменения тарифов в Санкт-Петербурге есть еще одна причина. По данным комитета, средний рост потребительских цен составил 5,3%. Проанализировав ситуацию, в комитете пришли к выводу, что размер индексации тарифов в 2014 г. может составить не более 4,8%. 

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 20 декабря, Дмитрий Коптин сообщил, что цены на жилищные услуги (текущий ремонт, уборка лестничных площадок, вывоз мусора и т.д.) в следующем году также останутся на прежнем уровне. "Мы не планируем увеличивать плату за них. Достаточно будет того, что появится обязательный взнос за капитальный ремонт", – сказал он.

На днях Жилищный комитет огласил, что взнос по оплате капитального ремонта составит 2 руб­ля с квадратного метра. Если эта сумма будет утверждена на заседании правительства Санкт-Петербурга, то сумма в квитанциях петербуржцев возрастет еще минимум на 48 рублей. "Стоимость жилищных услуг (их доля в общем платеже составляет около 30%. – Ред.) всегда увеличивалась не в январе, а в сентябре, но в последнее время подорожания не происходило. Однако по итогам 2013 г. мы проведем анализ по управляющим компаниям и жилкомсервисам. В случае если будут основания, станем рассматривать вопрос об изменении платежей. Но с января они точно меняться не будут", – сказал Дмитрий Коптин. 

Закон "О капитальном ремонте общего имущества в много­квартирных домах в Санкт-Петербурге", который обязывает жителей делать взносы, подписан губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко 16 декабря 2013 г. Документ вступит в силу в течение 10 дней, а строчка об оплате этих взносов появится в квитанциях не раньше апреля 2014 г. Весь следующий год взнос для жителей всех типов домов будет рассчитан по тарифу не более чем 2 рубля, и только в 2015 г. введут систему дифференцированных взносов, при расчетах которых учитываются год постройки здания, его тип, наличие коммунальных квартир. 

По данным Комитета по тарифам, в городском бюджете на 2014 г. запланировано выделить 7,2 млрд рублей на субсидии ресурсоснабжающим организациям. Это делается для того, чтобы все тепло в домах горожан от всех компаний было по одной цене. На 2013 г. эта сумма составляла около 6 млрд руб­лей.

  • Текст
  • Тамара Панченко