twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Экс-депутата Глущенко, обвиняемого в организации убийства Старовойтовой, переведут из больницы в колонию

Осужденного за вымогательство бывшего депутата Государственной думы РФ Михаила Глущенко, которого также обвиняют в организации убийства Галины Старовойтовой, переведут из больницы в колонию.

"Я думаю, что его в среду повезут в колонию, расположенную недалеко. Повезут его в связи с тем, что нельзя более трех месяцев содержать человека в следственном изоляторе, если он осужден и приговор вступил в законную силу. Но его повезут вместе с документами о том, что при первой же возможности и, желательно, побыстрее возвратить назад, потому как работы непочатый край", - рассказал адвокат Глущенко Александр Афанасьев агентству «РИА Новости».

По словам адвоката, ему неизвестно, куда именно переведут Глущенко, однако он отметил, что "это будет недалеко", потому что присутствие осужденного в Петербурге необходимо для проведения следственных действий по делу Старовойтовой.

В настоящее время Глущенко отбывает восемь лет заключения за вымогательство денег и имущества на 10 миллионов долларов. Обвинения в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой  были предъявлены экс-депутату в ноябре – спустя 15 лет после убийства журналистки.

Напомним, Галину Старовойтову убили в 98-ом году  в подъезде ее дома на канале Грибоедова, тяжело был ранен ее помощник Руслан Линьков.

Осенью 2002 года задержали подозреваемых в убийстве, ими оказались 6  работников охранного предприятия "Благоверный князь Александр Невский".

В июне 2005 года суд приговорил Николая Колчина к 20 годам тюрьмы, а Виталия Акишина к 23,5 годам. Колчина признали организатором, Акишина исполнителем. Остальные фигуранты оказались непричастны и были освобождены. Еще в 2004 году в ходе судебного процесса свидетель по делу называл Глущенко одним из заказчиков преступления.

Примечательно, что после убийства Галины Старовойтовой Михаил Глущенко уехал из страны. Вернуться ему пришлось в 2009 году, чтобы поменять паспорт, здесь его и задержали.