twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин может подписать указ о помиловании Михаила Ходорковского

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, президент РФ Владимир Путин решил удовлетворить это прошение.

"Михаил Борисович должен был написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании, он этого не делал.Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании.

Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больна мать.

Я считаю, что можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании",- заявил президент в финале сегодняшней пресс-конференции.

Главу Кремля также спросили о перспективах развития "третьего дела Ходорковского",  связанного с экспертизой либерализации уголовного законодательства.

"Как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь в детали, я особых перспектив в этом свете не вижу", - ответил президент.

Сейчас Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают наказание за хищение нефти и легализацию доходов от ее продажи. Михаил Ходорковский был арестован 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево", а 30 октября Генпрокуратура наложила арест на 53% пакет акций ЮКОСа, фактически принадлежавших Ходорковскому.

При этом адвокаты Ходорковского Вадим Клювгант заявил РАПСИ, что его подзащитный не обращался с просьбой о помиловании.

"Он не обращался, и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали", - сказал адвокат.