twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге о работах отчитались предприятия инженерно-энергетического комплекса

Итоги работы инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга в 2013 году и задачи на будущее обсудили на пресс-конференции, состоявшейся 18 декабря.

Как рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, за уходящий год в Санкт-Петербурге было реконструировано и построено 1445 км инженерных сетей. «В ноябре состоялось открытие «малого» энергетического кольца, которое повысит надежность и безопасность электроснабжения правобережной части Петербурга», - напомнил Андрей Бондарчук. Также он отметил важность открытия подстанции «Авиагородок», благодаря которой будет обеспечен новый терминал в Пулково. Рассказал он и о том, что в декабре ОАО «Ленэнерго» введет в эксплуатацию подстанцию, обеспечивающую электроэнергией новый микрорайон Северная Долина. Из планов на будущее председатель Комитета выделил строительство более 25 станций до 2016 года и еще 25 до 2025года.

Бондарчук сообщил, что в 2013 году было газифицировано 609 домов и построено более 18км газопроводов. В следующем году работы продолжатся, внутридомовое газовое оборудование планируется установить в 500 жилых домах.

По мнению генерального директора ГУП «Водоконал Спб» Феликса Кармазинова, значимым событием для 2013 года стало открытие Главного канализационного коллектора, введённого в эксплуатацию в ноябре этого года. «Теперь в Санкт-Петербурге проходит очистку 98.4% сточных вод», - рассказал он. Стоит отметить, что этот показатель до 1978 года в Ленинграде равнялся нулю. Кармазинов сообщил и о принятии правительством города схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. Новая схема включает в себя полную отчистку сточных вод, переработку осадка, модернизацию городских канализационный очистных сооружений. Андрей Бондарчук сообщил, что объем финансовых вложений на период до 2025 года для мероприятий «Водоканала» в общей сложности составляет 282, 9млрд. рублей.

О проделанной работе за 2013 год отчитались ГУП «ТЭК СПб». Так, на сегодня выполнение предприятием адресных инвестиционных программ на 2013 года составило 100%. Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Артур Тринога рассказал, что в 2013 году объем перекладки сетей достиг 172км. Завершилась и комплексная программа реконструкции магистральных сетей в Колпино, что, по мнению Артура Триноги, значительно повысило надежность теплоснабжения жителей Колпинского района в текущем отопительном сезоне. «Следующий, 2014 год, можно будет назвать прорывным, - говорит Артур Тринога, - в 2014-2015 годах планируется провести реконструкции с увеличением мощности котельных «Северомуринская» и «Приморская». Так же объем реконструкции трубопровода в наступающем году составит 130 км», - заключил он.

  • Текст
  • Екатерина Лукашева