twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США: "Искандеры" в Калининграде дестабилизируют обстановку в регионе

Вашингтон отреагировал на размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, назвав эти меры дестабилизирующими обстановку в регионе.

"Мы бы не хотели, чтобы Москва предпринимала шаги, которые ведут к дестабилизации в регионе. Мы довели до России озабоченность соседних государств размещением ракетных комплексов в Калининграде", - заявила представитель Госдепа США Мари Харф.

Накануне начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа.

Районы их дислокации нисколько не противоречат международным договоренностям, подчеркнули в оборонном ведомстве.

Ранее немецкое издание Bild сообщало, что в Калининграде, а также на границе России с Эстонией, Латвией и Литвой появилось "двузначное число" российских тактических ракетных комплексов "Искандер" SS-26.

Согласно снимкам со спутников, ракетные комплексы были установлены в течение последнего года в Калининградской области и на границе России с Эстонией, Латвией и Литвой.

Размещение у границ стран Балтии оперативно-тактических ракетных дивизионов "Искандер" не удивило власти Латвии. Так, министр обороны Артис Пабрикс заявил, что хоть это и "достаточно тревожный сигнал", тем не менее, новость не стала для них неожиданностью.

"Размещение такого рода оружия было запланировано и использовалось во время учений "Запад-2013".  В любом случае это делает регион стран Балтии менее безопасным, но это не означает существования большей угрозы, нежели раньше, так как членство в НАТО гарантирует нам достаточно высокий уровень безопасности", - заявил министр.

Его позитивный настрой не разделяет МИД Польше, высказавшее обеспокоенность появлением "Искандеров" на границе ЕС.

По мнению польских дипломатов, размещение этих ракет не соответствовало бы "духу позитивного сотрудничества между НАТО и Россией". Варшава хочет обсудить этот вопрос на двусторонних переговорах.