Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "ГРАД ОБРЕЧЕННЫЙ"©
"Все равно же опять навалят, - сказал Дональд с ненавистью. – Мы и обернуться не успеем, а уже навалят больше прежнего…"
Град обреченный. Аркадий и Борис Стругацкие.
Из диспетчерского центра пришло сообщение: на международной трассе появился мусор, не проскочить. Движение стало опасным, сбивается график, и это грозит сумасшедшими убытками. Да, мусор вблизи трассы сваливали все кому не лень, к этому привыкли. Но удивительно, что никто так никогда и не понёс ответственности за содеянное, хотя загрязнители были известны.
Немудрено, что такая безнаказанность привела к тому, что мусор стали выбрасывать теперь уже прямо на трассе. Это - из ряда вон, просто катастрофа. А ведь место свалки давно было всем известно. И цены за пользование вполне приемлемы; дешевле только даром. Там жили и работали люди, они применяли новейшие технологии, поэтому не только уровень загрязнения окружающей среды не превышал норм, но люди ещё и зарабатывали себе на жизнь.
Частный перевозчик с контейнерами, который собирался вернуться c места утилизации отходов к их источнику, не мог отложить рейс из-за жёсткого графика. Было во всём этом и некое странное обстоятельство: мусор не только был профильным, но и мешал отчего-то только соответствующему спецтранспорту. А тот убрать его не мог: никак не приблизиться, возможна быстрая поломка и выход из строя. Да и вся другая возможная техника спасовала.
Несмотря на то что отходы не были опасны для человека по своему составу, людей на уборку, тем не менее, никто не посылал. Не стали убирать даже сами виновные. После того как специалисты осмотрели место чрезвычайного происшествия и оценили ситуацию, было принято решение разработать обходной путь и наметить параллельную временную трассу. Так и было сделано. Однако в связи с этим происшествием группе граждан из "града обречённого", обеспечивающего свалку работой, пришлось сменить адрес своего пребывания. Спецтранспорт, который учёл эту переадресовку, прибыл на место без опоздания.
К этому можно добавить: мусор не мог быть сброшен случайным субъектом, животными или птицами, и это не было происками конкурентов. Мусор не был результатом автомобильной аварии, никаких ДТП вообще в этот день не было, как и стихийных бедствий. Ремонт трассы не производился. Всё происходило в реальности, наяву и не было игрушечным или постановочным.
ВОПРОС: какое имя носит "град обречённый", обеспечивающий свалку работой? Почему?
ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!
ОТВЕТ на задачу "Сусанин-тур": расстояние между точками аномальных стоянок равно 2845 километров.
ПОДРОБНОСТИ: На планете Земля не так уж много точек, где стрелка обычного компаса ведёт себя необычно. Из их числа сразу выпадают точки геомагнитных аномалий, обусловленных залежами руд, имеющих магнитные свойства. Ибо невозможно, чтобы в них стрелка неизменно показывала направление на север. Да и расстояния точно определить невозможно. Остаются четыре общеизвестные точки: Северный географический полюс (СГП), Южный географический полюс (ЮГП), Северный магнитный полюс (СМП) и Южный магнитный полюс (ЮМП), расстояния между которыми вполне можно вычислить. Из этой четвёрки можно исключить две: СГП и СМП. Следует отметить, что фактически СМП является южным*, ведь северный конец магнитной стрелки притягивается к противоположному полюсу.
См. рисунок.
В первой стрелка компаса хоть и будет показывать на север (то есть на СМП), но ведь фактически – это движение на юг. А главный герой указывает направление четко: "на север". Противоречие. А также по этой же причине здесь невозможно определить восток и запад. И даже солнце не в помощь: поскольку по условию день был пасмурный, то светила не было видно.
Во-второй точке, СМП, стрелка вообще не может показывать на север. Из неё все направления только на юг. Итак, остаются только Южный географический полюс (ЮГП) и Южный магнитный полюс (ЮМП). Почему они приемлемы? Дело происходит в Антарктиде. Именно там находится Сусанин во главе группы туристов-экстремалов. Столбик – условный знак на Южном географическом полюсе. Когда сусанинцы находятся в этой точке, то им невозможно определить запад и восток, но север вполне определим: он практически в любом направлении. Юг тоже легко определяется – это точка их местонахождения, под ногами.
Далее, движение группы продолжилось до точки ЮГП. В этой точке синий конец стрелки по-прежнему будет указывать на север, правда, будет колебаться, ведь в этой точке силовые линии магнитного поля направлены вверх под углом в девяносто градусов к поверхности. А её красный конец показывать на юг совершенно точно не будет. Ведь из этой точки все направления указывают только на север. А из-за того, что проекция магнитной оси пересекает меридианы под углом, то и южный географический полюс определить невозможно.
Теперь осталось только вычислить расстояние между этими точками. Однако это непросто сделать, ведь магнитный полюс не находится постоянно в одном месте. С годами он меняет своё местоположение. Именно для этого в условии упомянут 2012 год, который ещё и совпадает с 400-летим подвига Ивана Сусанина. Итак, в 2012 году ЮМП имеет следующие координаты: 64°24′00″ ю. ш. 137°06′00″ в. д. Это значит, что сусанинская группа прошла в угловом измерении, в градусах: 90-64,4=26,6. Средний радиус Земли равен 6371 км. Таким образом, используя формулу для дуги окружности (по меридиану), получим искомое расстояние r = (2Х3,14Х6371км)/ 360градусовХ25,6градусов = 2845 км. Что и требовалось отыскать.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче "Сусанин-тур": Итак, задача решена.
ПОБЕДИТЕЛИ: Олег Егоров и Наталья Семёнова. Им - Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также по 80 баллов на Доске Почёта каждому!
Комментарии: Лев Горюнов (10 баллов), Анна Давыдова (10 баллов), Канат Кактамбаев (6 баллов), Екатерина Коробко (5 баллов), Майкл Умников (4 балла) и Сергей Акудович (4 балла) Всем – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям - огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!
С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин