twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Звонок "ПД" уничтожил иномарку

Коммунальное предприятие "Коломяжское" собиралось купить люксовый автомобиль за 2,5 млн рублей, но передумало после звонков "Петербургского дневника".

В четверг ОАО "Коломяжское" объявило конкурс на закупку автомобиля Audi А6 С7 3.0 TDI quattro S-tronic. Максимальная цена контракта составляла 2,55 млн рублей. 

Требования к автомобилю включали яркий спортивный дизайн, декоративные вставки из корня орехового дерева, обивку сидений кожей Milano, мультимедийную систему с голосовым управлением и другие атрибуты машин класса люкс.

Стоит отметить, что рекомендованная цена производителя на данную модель несколько ниже, чем был готов потратить заказчик, – 2,54 млн рублей.

Что же касается заказчика, то согласно уставу ОАО "Коломяжское" оно на 100% принадлежит городу. При этом, видимо, кто-то забыл о рекомендации, которую дал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принадлежащим городу организациям: не покупать автомобили дороже 1,1 млн руб­лей.

Возможно, покупка была необходима "Коломяжскому" для выполнения своих функций. На сайте организации говорится, что ее основная деятельность заключается в уборке и содержании дорожно-уличной сети Приморского и Выборгского районов. Правда, в документах по заказу ничего не говорилось о том, что Audi может убирать снег или рассыпать антигололедные материалы. 

Узнать это из первых рук не удалось – руководитель "Коломяжского" вчера не смог пообщаться с "ПД". Однако после нескольких звонков с просьбой прояснить ситуацию на сайте госзаказа появилось извещение об отмене конкурса. 

Возможно, "Коломяжское" решило взять пример с НИИ вакцин и сывороток, в котором в октябре тоже хотели купить люксовый автомобиль – Lexus LS600 за 3,2 млн рублей. Но получив запрос от "ПД", руководство НИИ также отменило заказ. 

А недавно институт объявил новый конкурс на закупку двух отечественных машин Lada Largus общей стоимостью 895,6 тыс. руб­лей. 

В марте 2013 г. губернатор Санкт-Петербурга запретил органам власти и бюджетным учреждениям закупать легковые автомобили дороже 1,1 млн рублей. Для принадлежащих городу предприятий это является рекомендацией.

  • Текст
  • Александр Лобановский