twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александра Тулина: Утром встаю с легким сердцем

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко наградил победителей конкурса народного признания "Наш любимый врач". В десятку лучших в номинации "Специалисты" вошла врач-офтальмолог детской городской поликлиники №51 Колпинского района Александра Тулина.

"Петербургский дневник": Александра, как вам удалось так многого достичь? 

Александра Тулина: В 2007 г. я окончила Санкт-Петербургскую педиатрическую медицинскую академию. Во время учебы, чтобы набраться практики, работала в приемном покое медсестрой в Институте скорой помощи. По окончании академии закончила годичную интернатуру по специальности "Педиатрия". Потом пришла работать в 54-ю (ныне №51) поликлинику Колпино, а места педиатра там не оказалось. Но была свободна ставка офтальмолога, и мне предложили обучиться этой специальности. 

"Петербургский дневник": И не пожалели?

Александра Тулина: Наоборот, считаю, что мне повезло. Офтальмология – неисчерпаемая, бездонная профессия с точки зрения изучения новых технологий. В Петербурге мощная офтальмологическая база, так что есть чему и у кого учиться. К тому же на момент моего поступления в интернатуру заведующим курсом детской офтальмологии был профессор Р.Л. Трояновский. Большой школой стала и работа с профессором Н.А. Поповой: как преподаватель она дает фундаментальные знания на всю жизнь. 

"Петербургский дневник": Помнится, у моих детей была стойкая неприязнь к  белым халатам. 

Александра Тулина: Сегодня нет никаких белых халатов ни у меня, ни у медсестры, только курточка с веселыми зверушками. Стены кабинета украшены яркими рисунками. И в плане оборудования работать сейчас очень здорово. Ведь как врач-окулист работал раньше? Он мог посмотреть месячному ребенку (именно в этом возрасте показан первый осмотр) глазное дно, внешне оценить аномалию развития, но определить рефракцию в таком возрасте было трудно. А теперь приборы позволяют составить прогноз по зрению, дать рекомендации маме, настроить ее на ношение очков ребенком уже в месяц от его рождения. 

"Петербургский дневник": А нагрузка у вас большая?

Александра Тулина: Основная моя работа в Колпино, там у нас большой хорошо оборудованный диагностический кабинет, где работают три врача-офтальмолога. Еще я принимаю детей в поликлинике Металлостроя, там тоже все отремонтировано и оснащено. Полную нагрузку взять не могу, так как временно замещаю специалиста, находящегося в декретном отпуске. Я готова уступить место человеку, который хотел бы работать и с любовью относился к детям, но пока некому. А мне жалко бросать деток, которых, если не будет офтальмолога, направят в городской центр на Моховой ул., а ведь туда из Металлостроя путь неблизкий. Третье место работы – в Понтонном. Деткам, которым необходимо дополнительное обследование, мы даем направление в 51-ю поликлинику, где успешно внедрена и работает единственная в Колпинском районе автоматизированная система профосмотров детского населения. 

"Петербургский дневник": Почему так важно не упустить момент, если у ребенка проблемы с глазами?

Александра Тулина: Был такой случай. Мама 6-летнего ребенка в панике пришла к врачу. Он на зрение не жаловался, но имел другие проблемы со здоровьем, и к окулисту родители долгое время не обращались. Но однажды мама заметила, как мальчик играет: закрывает один глаз, говорит, я так вижу, закрывает другой – а так не вижу. Оказалось, что у ребенка был астигматизм легкой степени, ранее недиагностированный и не откорректированный очками. Со временем один глаз почти ослеп. Дело в том, что мозг ребенка по природе своей лентяй, как и человек в целом. Если вы можете получить хорошее изображение, вы не будете работать с плохим. Зачем напрягаться? Мозг считает так же: если есть хорошее изображение, идущее со здорового глаза, он не будет работать с плохо видящим (так называемым ленивым) глазом. В 7-летнем возрасте заканчивается формирование зрительного анализатора. Впоследствии выправить информационный поток от глаза к мозгу очень сложно, это во многом зависит от настойчивости родителей. Вот почему так важно скорректировать косящий глаз или астигматизм очками или операцией еще до школы.

"Петербургский дневник": Глаза – это первое средство коммуникации. Как же вы находите общий язык с ребенком, который плохо видит?

Александра Тулина: Первое, за счет чего мы найдем общий язык, – это улыбка. Для меня нет детей некрасивых, нет детей глупых. Они все – радость и солнышко. Я утром встаю с легким сердцем, потому что знаю, что увижу своих деток, которые придут ко мне с открытыми объятиями и распахнутой душой. Если ребенок плохо видит, а бывает, что еще и плохо слышит, – на помощь приходит тепло рук. Ты берешь малыша на руки, разговариваешь с ним, пусть он плохо слышит, достаточно интонации. Нужно обязательно наладить контакт. Это взрослому можно сказать: стойте, смотрите в эту точку и т.п. С маленьким пациентом так не получится. Если ты ему не понравился, он не станет тебе доверять и ты ничего у него не проверишь. И хоть у нас не так много времени на прием, у меня замечательная медсестра, с которой мы так организовали работу, чтобы каждому уделить внимание. А прощаясь, я приглашаю малыша не на прием, а в гости.

"Петербургский дневник": В чем еще специфика детского врача?

Александра Тулина: Если врач для взрослых работает с одним человеком, то нам приходится общаться с целой группой поддержки. Приходят мамы, бабушки, папы, иногда приходят семьями. И каждому нужно заново все объяснять. Поэтому, я считаю, если человек не хочет работать в медицине, пусть не работает. Этому делу нельзя отдаваться наполовину. Как бы я ни устала, пусть приняла за день хоть 40 человек, я не откажу в помощи. Был такой случай, когда за 5 минут до окончания приема в кабинет вошла мама с плачущим ребенком без документов, без карты. Ребенок был в выходные у бабушки с дедушкой, а когда родители забрали его, оказалось, что глаз у него покраснел и болит. Бабушка лечила капельками от конъюнктивита. Ребенок кричит, не дает себя осмотреть. И, если работать не на полную катушку, можно было бы согласиться с бабушкиным "диагнозом" и попросить маму прийти завтра. Но мы все-таки обследовали малыша и обнаружили признаки проникающего ранения. Оказалось, ребенок во время игры проткнул глаз карандашом. Последовали срочная госпитализация и операция в тот же вечер. Глаз спасли. 

"Петербургский дневник": Что же поддерживает вас в такой непростой работе? Семья, муж?

Александра Тулина: Мне и здесь повезло. И мои родители, и родители мужа – одна большая дружная семья. Мы с мужем, его родителями, бабушкой и сестрой живем в большом частном доме в Усть-Ижоре, построенном еще прадедом свек­ра. Родители мужа приняли меня как дочку, они мной гордятся. Мои родители живут в Понтонном, так что мы часто собираемся вместе. А еще у нас живут три таксы и три дворняжки, все найденыши. Одну таксочку, породистую, чипированную, подобрали добрые люди и отдали нам. Ее привязали на улице со всеми ее пожитками, представляете?! В мешочке пледик, записка с кличкой, игрушечки и шампуни недешевые… а у собаки всего лишь грыжа была. Ну как можно ее бросить? Вылечили, оставили у себя. Всем не поможешь, но можно постараться. Муж мой тоже занимается благотворительностью: перевозит на своем грузовичке собак в места передержки, привозит в приюты корма для животных. 

"Петербургский дневник": Напоследок вернемся к конкурсу. Как вы считаете, что он вам дал?

Александра Тулина: Такие конкурсы очень нужны, они стимулируют работать еще лучше. Вроде ты каждый день видишь результат своего труда, отношение к тебе других людей. Но когда открываешь сайт и читаешь трогательные детские истории, разглядываешь рисунки, то понимаешь, что этот человечек не просто тебе благодарен, он о тебе думает, раз нашел время, чтобы не только зарегистрироваться и проголосовать, но и сделать что-то своими руками, сочинить текст. Это дорогого стоит.

  • Текст
  • Галина Сергеева