twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Наводнение в Петербурге: утки тревожно жмутся к берегу

Обстановка на Неве тревожная, но не катастрофическая. Очевидец сообщил "Петербургскому дневнику", что уровень Невы слегка повышен, ветер только начинает усиливаться. Утки, словно что-то почуяв, тревожно жмутся к берегу. Ступеньки спуска на Адмиралтейской набережной подтоплены, но пока не до конца. 

Напомним, ранее ГУ МЧС по Петербургу сообщило, что в городе 12-13 декабря может произойти наводнение. Дамбу могут закрыть. Весь оперативный персонал Комплекса защитных сооружений в настоящее время переведен на усиленный режим работы. Все системы приведены в состояние готовности на случай возникновения угрозы наводнения и принятия решения о закрытии всех судо- и водопропускных сооружений.

МЧС напоминает жителям и гостям Петербурга о необходимости соблюдать меры безопасности в ветреную погоду. Особую угрозу представляют высокие деревья. Кроме того, очень опасно выходить в Финский залив и в принципе находиться на воде.

В этом году благодаря закрытию дамбы в Петербурге дважды были предотвращены опасные наводнения – 29 октября и 17 ноября. Были предупреждены подъемы уровня воды +2 м 60 см и +2 м 10 см Балтийской системы высот (у Горного института). 

Напомним, ураган в Санкт-Петербурге 17 ноября оставил без света 13 тысяч человек, срывал листы железа с крыш, валил деревья и подтопил набережные. Из-за закрытой дамбы суда из Финского залива не могли попасть в порты Петербурга. Если бы не дамба, в Петербурге могло случиться наводнение.

В течение дня вода в Неве поднялась до отметки 130 см выше ординара у гидропоста "Горный институт". Это самая высокая отметка, что была зафиксирована, в дальнейшем вода пошла на спад. Таким образом, до наводнения дело не дошло благодаря дамбе (опасность наводнения наступает после отметки 160 см).

  • Текст
  • Эдуард Филиппов