twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вячеслав Макаров: Налогоплательщики задолжали Петербургу 20 млрд рублей

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал принятые 11 декабря Законодательным Собранием законопроекты. 

Законодательное Собрание приняло 11 декабря за основу внесенный губернатором Санкт-Петербурга проект Закона "О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга".

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров: "Законопроект устанавливает четкие расчетные показатели обеспечения жителей города объектами социальной, культурной, спортивной и транспортной инфраструктуры".

“Сегодня в Санкт-Петербурге ведется активная градостроительная деятельность. К сожалению, многие застройщики не обеспечивают возводимые многоэтажные комплексы необходимой социальной инфраструктурой. В итоге, петербуржцы страдают от некачественного благоустройства территорий, нехватки детских садов и школ, поликлиник, спортивных площадок и парковочных мест, отсутствия зеленых зон. Более того, не всегда обеспечивается и транспортная доступность новых кварталов.

Этот важнейший законопроект направлен на решение возникающих проблем еще на этапе градостроительного проектирования. Он устанавливает четкие расчетные показатели обеспечения жителей города объектами социальной, культурной, спортивной и транспортной инфраструктуры. Например, на законодательном уровне закрепляется минимальная норма в 55 мест в детском саду и 120 мест в школе на одну тысячу жителей. Это обяжет строительные компании предусматривать социальные объекты в проектах застройки. Кроме того, законопроектом утверждаются показатели обеспечения петербуржцев водой, электроэнергией, газом и другими важнейшими ресурсами.

Ко второму чтению документа депутаты еще раз тщательно проанализируют каждую цифру, каждую норму законопроекта и в случае необходимости подготовят необходимые поправки. Для этого создана специальная рабочая группа при постоянной комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам”, - комментирует Макаров.

Задачей он ставит законодательные заслоны на пути тех, кто ради наживы ставит под угрозу здоровье нашего подрастающего поколения.

В целом постановление, внесенное депутатом ЗС Виталием Миловновым, "О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" Законодательное Собрание приняло сегодня, 11 декабря.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров рассказал: "Сегодня в Уголовном кодексе России установлен только верхний предел штрафа за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним – это 80 тысяч рублей. При этом анализ российской судебной практики показывает, что размеры штрафов, назначаемых гражданам за неоднократную продажу алкоголя подросткам, составляют в среднем от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Кроме того, размер этого штрафа намного меньше, чем размер штрафа, который установлен за впервые совершенное правонарушение и установлен в Кодексе РФ об административных правонарушениях, а это – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан.

В проекте предлагается установить минимальный размер штрафа, который назначается в качестве уголовного наказания за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции в размере 50 тысяч рублей.

И наша задача – ставить законодательные заслоны на пути тех, кто ради наживы ставит под угрозу здоровье нашего подрастающего поколения". 

По его мнению, у налогоплательщиков с принятие законопроекта исчезнет желание использовать просрочку в качестве альтернативы банковскому кредиту.

Законодательное Собрание также приняло в целом Постановление "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения статью 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации", внесенное бюджетно-финансовым комитетом ЗС.

Вячеслав Макаров отмечает: "Сегодня размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования, в свою очередь, сегодня составляет 8,25% годовых. При этом минимальная процентная ставка по банковским кредитам для юридических лиц в нашем городе составляет 15 %, что превышает ставку рефинансирования на 45 %. Получается, что просрочка в уплате налогов экономически более выгодна, чем банковский кредит.

Между тем,  задолженность по уплате налогов и сборов в бюджет Санкт-Петербурга  сегодня около 20 млрд рублей. Это наносит огромный ущерб бюджетам всех уровней, увеличивает дефицит бюджета и приводит к существенному недофинансированию расходных обязательств. И власти вынуждены брать кредиты, размещать ценные бумаги, постоянно увеличивать государственный долг и расходы по его обслуживанию.

В этом законопроекте мы предлагаем увеличить размер пени за просрочку в уплате налогов на 45 % и приравнять его к минимальной ставке банковского кредита для юридических лиц. Убежден, с принятием нашего законопроекта у налогоплательщиков исчезнет  желание использовать просрочку в качестве альтернативы банковскому кредиту".