twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Неработающих приборов учета тепла в Петербурге стало меньше

Совещание по наиболее значимым проблемам в коммунальной сфере прошло сегодня в Жилищном комитете Петербурга. В частности, был снова затронут вопрос о приборах учета тепла, которые установлены в домах петербуржцев.

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян уточнил данные о неработающих приборах. На прошлой неделе сообщалось, что не работают 1 тыс. 792 из 17 тыс. установленных счетчиков. Оказалось, что это устаревшие данные, после дополнительных проверок выяснилось, что в ремонте числятся 228 приборов и еще 310 приборов неисправны до сих пор. 

Жителям начисляют оплату по нормативам, за счет этого они переплачивают не менее 10-15% стоимости услуги. Управляющие компании должны разобраться и устранить неполадки в ближайшее время. 

Также Валерий Шиян рассказал о том, как идет работа по подготовке программы капитального ремонта домов. По данным на 4 декабря, все 18 районов сделали проектно-сметную документацию для домов, включенных в адресный перечень (напомним, что он опубликован на портале комитета), замечания со стороны Жилищного комитета были единичные и касались тех зданий, которые в документ внесены не были.

По 70% домов документация принята и отправлена на проверку. "В некоторых сметах есть превышение стоимости по видам работ, такого быть не должно. У нас мало времени, в феврале нам нужно объявить конкурсы, для того, чтобы уже в апреле подписать контракты, и в мае подрядчики должны выйти на объекты", - сказал Валерий Шиян.

В ближайшее время адресный перечень будет дополнен новыми адресами. По 40 многоквартирным ведомственным домам от администраций не поступило информации для включения в региональную адресную программу ремонта. К примеру, в Адмиралтейском районе таких домов 6, в Центральном за бортом остались 11 домов, в Петродворцовом - 21. Как сообщил представитель администрации Петродворцового района,  8 ветхих деревянных домов из 21, которые находятся в ведении Министерства обороны, ставить на ремонт нет смысла.  Нужно дождаться передачи этих зданий в собственность города и расселять жителей, у которых вместо канализации до сих пор выгребные ямы и нет горячей воды. Жилищный комитет эту точку зрения не поддержал, принятый закон говорит о том, что каждый многоквартирный дом должен быть в региональной программе с видом необходимых работ. В ближайшие два дня эти здания также внесут в перечень. 

  • Текст
  • Тамара Панченко