twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые: Петербург под воду не уйдет

Метеорологи опровергли сведения организации WWF о том, что через сто лет четыре крупных мировых мегаполиса, включая Санкт-Петербург, окажутся под водой.

Экологи заявили, что к концу 21 века города Петербург, Гонконг, Шанхай и Калькутта из-за глобального потепления, в результате которого в мировом океане уровень воды поднимется на метр, будут затоплены. Помимо этого, Ленинградская область и полуостров Ямал оказались в зоне риска.

“Совершенно точно - нет, - заявил ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. - Уровень мирового океана поднимается на три миллиметра в год. За сто лет это 30 сантиметров, за тысячу лет - на три метра. А у нас от 160-ти только наводнение начинается. Так что в ближайшие пятьсот лет нас не затопит - это я вам гарантирую”.

Карлин также отметил, что необходимо учесть два фактора при прогнозировании будущего.

“С одной стороны, антропогенное воздействие продолжается, и это ведет к потеплению. С другой - начинается период малой солнечной активности, что клонит чашу весов в другую сторону, - пишет "Российская Газета". - Мы с одной моей аспиранткой построили модель, в которой попытались учесть оба фактора. По нашим данным, если люди будут вести себя по-прежнему и выбросы углекислого газа в атмосферу будут постепенно увеличиваться, то потепление будет, но очень незначительное. А если заморозить выбросы на нынешнем уровне, то климат не изменится вообще. Этот сценарий мне кажется более вероятным и куда менее катастрофичным”.