twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Матч "Аустрия" – "Зенит": последний бой

Решающий матч "Аустрия" – "Зенит" пройдет в среду в 23.45 по мос­ковскому времени. Судьба "Зенита" в самом престижном футбольном турнире – Лиге чемпионов – решится в Австрии далеко за полночь.

В Вену прилетела полная обойма основы "Зенита": Кристиан Ансальди, Роман Широков, Александр Кержаков, Халк. Из ключевых игроков в Петербурге остался разве что Мигель Данни. Хотя португалец на поле в Австрии очень бы пригодился. Благодаря фантастическому везению "Зенит" идет на втором месте в группе G. Главный соперник петербуржцев, "Порту", отстает всего на одно очко.

В случае победы "Зенит" гарантирует себе выход в следующий этап турнира со второго места. В случае поражения или ничьей судьба петербуржцев окажется в руках (а вернее, в ногах) футболистов "Атлетико", досрочно обеспечивших себе первую позицию. Матч "Атлетико" – "Порту" прой­дет в Мадриде – вряд ли испанцы выйдут на игру немотивированными. Команда на групповом этапе Лиги чемпионов еще ни разу не проигрывала и вряд ли захочет это сделать на глазах у своих болельщиков. Так что шансы на выход из группы у "Зенита" достаточно велики. "Ответный матч с "Аустрией" – самый важный в сезоне", – отмечает защитник "Зенита" Николас Ломбертс.

Оправиться от шока

Букмекеры уверенно ставят на победу "Зенита". Самый "предсказуемый" счет – 2:1 в пользу петер­буржцев. Солидарны с этим и футбольные эксперты. "Я думаю, наша коман­да выиграет, – говорит ветеран "Зенита" Вадим Храповицкий. – Неудачу в первой встрече, когда "Зенит" сыграл с "Аустрией" вничью дома, надо забыть".

Бывший зенитовец отмечает, что к решающему матчу в сезоне "Зенит" и его болельщики подходят после шоковой терапии – семи матчей кряду без побед. 

"Но последняя игра с "Уралом" в чемпионате (2:1 в пользу "Зенита". – Ред.)... Она, конечно, не была идеальной, но у наших ребят глаза горели. "Зенит" было не удержать", – продолжает Вадим Храповицкий.

Эксперт уверен, что настрой у зенитовцев будет боевой – ведь это Лига чемпионов, на футболистов смотрит весь мир. Главное – использовать свои моменты. "Если мы пробьемся дальше, то посмот­рим, что будет: сначала состоится жеребьевка, и – чем черт не шутит! – выпадет нам "Барселона". Для болельщиков это будет вдвой­не интересно: вживую посмотреть на "Барселону"..."

По мнению заслуженного тренера СССР и бывшего наставника "Зенита" Анатолия Бышовца, игра с "Аустрией" потребует от зенитовцев максимальной самоотдачи, а все остальное у "Зенита" есть. 

"Преимущество перед "Аус­трией" велико, – говорит специалист. – Я думаю, петербуржцам по силам выйти из группы. Важно то, что "Порту" играет с "Атлетико" в Мадриде. Будем надеяться, что "Атлетико" не выйдет на игру вторым составом, как это случилось в Петербурге".

Сомнения и опасения

Чуть менее оптимистичен преданный болельщик "Зенита" Михаил Боярский. "В "Зенит" верю, болеть буду, – обещает народный артист России. – Тем не менее у меня есть сомнения и опасения. В последнее время "Зенит" показывает игру неубедительную. Думаю, победа над "Аустрией" окажется большим сюрпризом... А вот австрийцы могут обыграть "Зенит" со спокойной совестью".

Тревога артиста очевидна: в последних матчах "Зенит", несмотря на то что занимает первую строчку в чемпионате России и близок к выходу в весеннюю стадию Лиги чемпионов, показывает вялый футбол. 

Дает о себе знать и волна слухов относительно будущего главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти. На его место прочат Дика Адвоката, хорошо знакомого Петербургу, и другого итальянского тренера – Роберто Манчини. Сам Лучано Спаллетти говорит, что его эти слухи не волнуют.

"Вся эта ситуация – исключительно проблемы Спаллетти, – считает Михаил Боярский. – Если он об этом не думает, то это печально. А если думает, то приложит все усилия, чтобы остаться в Петербурге".

"Тренеру не удается объединить команду, – оценивает действия своего коллеги по тренерскому цеху Анатолий Бышовец. – В любом случае сейчас "Зениту" необходимо добиться положительного результата, а потом уже решать судьбу тренера".

  • Текст
  • Максим Сю