twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Андрей Власенко: Один из наших основных принципов – уважение к городу и его истории

О том, как стать лидером в своей области, оставаясь при этом верным своим принципам, "Петербургскому дневнику" рассказал генеральный директор "Ренейссанс Констракшн" Андрей Юрьевич Власенко.

"Петербургский дневник": Андрей Юрьевич, в 1993  году "Ренейссанс Констракшн" появилась на свет именно в Санкт-Петербурге. Какова была причина выбора нашего города? Ведь не могло же это произойти случайно.

Андрей Власенко: Действительно, наша компания зародилась в Петербурге – 16 декабря 1993  года были подписаны документы о ее регистрации. Все началось достаточно романтично: основатель и бессменный руководитель компании Эрман Ылыджак приехал сюда и буквально влюбился в этот город. Санкт-Петербург напомнил ему Стамбул – это сравнение неочевидно, но если присмотреться, то у них действительно много общего. Бескрайний водный простор Босфора схож с Невой, оба города несут на себе груз исторического наследия, но при этом живут динамичной и энергичной жизнью. Именно эта динамика, жажда преобразований и привлекли Эрмана Ылыджака в свое время: он захотел помочь городу обновиться и поделиться с петербуржцами своим строительным опытом. С тех пор прошло уже два десятилетия, и за это время компания стала признанным, можно сказать, международным лидером в области строительства объектов разного назначения. Что подтверждается фактами: по итогам 2012 года компания "Ренейссанс Констракшн" поднялась на 17 позиций и заняла 64-е место в рейтинге "250 крупнейших мировых строительных подрядчиков", ежегодно публикуемом в журнале "Новости инжиниринга" (ENR).

"Петербургский дневник": Два десятилетия – это целая эпоха, немногие компании могут преодолеть такой временной рубеж. Как Вам это удалось, в чем секрет успеха?

Андрей Власенко: Вы правы, с 1993-го страна прошла очень большой путь развития, и за этот период были взлеты и падения: взять хотя бы два серьезных экономических потрясения, связанных сначала с дефолтом 1998 года, а затем с кризисом начала 2000-х, последствия которого мы переживаем до сих пор. В этих условиях выжить, а тем более развиться, как это сделали мы, смогли далеко не многие, но тут нет никакого секрета – мы просто постарались обратить сложившуюся ситуацию себе во благо, сделать ее трамплином. Кризисы помогли нам осмотреться, может быть, даже скинуть какие-то ненужные оковы, освободиться от наносного и обогащенными пойти дальше. Вне всякого сомнения, преодолеть это все удалось благодаря серьезной трудовой и финансовой дисциплине, стремлению компании не просто заработать какие-то деньги, а действительно выстроить здесь свою политику таким образом, чтобы развитие было поступательным. И нам это удалось. 

"Петербургский дневник": Какие принципы являются основными для компании. Что отличает ее от конкурентов?

Андрей Власенко: Первое, что приходит мне на ум, – это надежность. Надежность во всем. Уж если мы беремся за какой-нибудь объект, то ни при каких обстоятельствах не допустим срыва наших обязательств и сроков. Я понимаю, что подобные вещи говорят во всех строительных компаниях, но мы предприняли конкретные шаги для воплощения этого принципа в жизнь. В "Ренейссанс Констаркшн" была сформирована своя собственная инфраструктура – это наше проектное бюро, которое позволяет нам не зависеть от сторонних проектировщиков, создание предприятия полного замкнутого цикла: в нашем холдинге есть компании, которые реализуют практически весь спектр задач, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию. Естественно, все это невозможно без квалифицированной рабочей силы. Мы очень дорожим нашими строителями и понимаем, что без них ничего бы не получилось, уделяем большое много времени для подготовке кадров, растим своих руководителей.

Второй наш принцип можно кратко обозначить "не навреди". Когда ты занимаешься строительством в таком городе, как Петербург, надо учитывать огромное количество нюансов и обстоятельств. Вы помните историю про влюбленность Эрмана Ылыджака в наш город? Все, что мы делаем, должно быть пронизано любовью и уважением к исторически сложившемуся облику Санкт-Петербурга: наши здания должны преобразовать город и подчеркнуть его неповторимый облик. Поэтому, реализуя объекты собственных инвестиций, мы не идем по принципу выжимания экономической маржи и отказываемся от достаточно большого количества квадратных метров, которые могли бы работать на экономику, для того чтобы учесть многие из требований и пожеланий, учесть разумную целесообразность. Это связано с окружающей застройкой, людьми, которые живут в этом городе, их комфортом. Естественно, в этой связи не обойтись без специалистов в данной сфере, поэтому мы стараемся привлекать российских – петербургских – архитекторов, которые тонко чувствуют специфику окружающего их пространства. Но и наши архитекторы стараются соответствовать тому городу, в котором они работают. Это подтверждают наши объекты – тот же бизнес-центр на улице Марата, совершенно дивное, на мой вкус, строение отеля Crowne Plaza. 

"Петербургский дневник": В Петербурге очень сильно общественное мнение по градостроительным вопросам, и практически каждый новый проект вызывает бурные дискуссии. Как Вы решаете эту проблему?

Андрей Власенко: Общественное мнение по данному вопросу двояко: все понимают, что изменения неизбежны, иначе мы рискуем превратиться в "законсервированный" город, при этом общество боится, что Петербург будет испорчен градостроительными ошибками. И тут людей можно понять – вы сами знаете примеры новодела, который вызывает только отторжение. Но ведь есть и объекты, которые воссозданы из новых материалов с сохранением всех тех же форм, примеры правильного и бережного отношения к тому, что было создано. Общественность это видит и постепенно начинает относиться к новым объектам более терпимо, понимая их необходимость. Мы хотим выстроить новую среду обитания, которая была бы направлена на человека, его комфортное проживание в центре, но при этом сохранить индивидуальность города и историческое наследие былых времен.

"Петербургский дневник": Какой Вы видите компанию еще, скажем, через 20 лет?

Андрей Власенко: Я вижу будущее в постановке и решении новых задач, преодолении новых вызовов. За годы существования мы успели поработать в очень большом количестве сегментов строительного рынка, освоить множество областей. "Ренейссанс Констракшн" строила объекты промышленного назначения, стала признанным лидером в области заводов автомобильного кластера. В нашем портфолио огромное количество предприятий строительной индустрии и цементных заводов, заводов по производству отделочных материалов и предприятии пищевой промышленности – пивоваренных, солодовенных заводов, заводов по производству растительных масел. Мы построили громадное количество объектов общественного назначения – торговых комплексов, бизнес-центров. Сейчас наша компания очень серьезно развивается в сфере предприятий нефтегазового и нефтехимического комплексов. В ближайшие годы мы будем участвовать в строительстве жилищного массива на объекте "Морской фасад", так что дел впереди много. Пожалуй, чтобы сделать все, о чем мы мечтаем, планировать надо не на 20 лет вперед, а на все 200.