twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы все охотнее становятся приемными родителями

Петербургские сироты, которых год назад должны были усыновить американские семьи, успешно находят родителей в России.

Запрет на усыновление российских детей гражданами США вступил в силу в декабре 2012 г. Причина, побудившая депутатов принять закон, – издевательства американских родителей над усыновленными детьми из России. Изменение государственной политики в этой области оказалось кардинальным. Теперь мы, россияне, заботимся о своих детях сами.

О судьбе петербургских детей, которые не были устроены в семьи граждан США из-за введения запрета, рассказал в ходе своего большого телеинтервью ведущим федеральным каналам председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в Петербурге были 33 таких ребенка. Прошел год. До сих пор не устроенными остаются только 11 из них. Судьба всех остальных уже решилась положительным образом. Причем в одном случае ребенок вернулся из приюта к биологическим родителям, то есть к родным маме и папе.

"Мы должны сделать все для того, чтобы дети, которые не попали в американские семьи, нашли свою новую семью в России или за границей. Мы обязательно доведем этот процесс до логического завершения", – пообещал Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ подчеркнул, что принятый закон должен был привлечь внимание россиян к проблеме брошенных детей. И этой цели удалось достичь. "Эта тема позволила активизировать процесс усыновления и устройства в семью в стране", – сказал Дмитрий Медведев. По его данным, за 9 месяцев этого года в стране усыновили на 5 тыс. детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Власти Северной столицы рассказали подробнее о том, как сложилась судьба детей. "Переданы на воспитание в семьи граждан РФ (под все формы устройства) – восемь детей. Выданы направ­ления гражданам, и граждане дали согласие на усыновление – 13 детей, – сообщили в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. – В настоящее время не устроены в семьи 11 детей, двое из которых в ближайший период будут переданы в семьи усыновителей". Найти родителей остальным детям оказалось делом трудным – из-за состояния их здоровья, возраста и других особенностей, отметили в комитете. Но поиск не прекращается ни на минуту.

Запрет на усыновление детей для граж­дан США оказался полезным. Он активизировал процесс усыновления в стране. За 9 месяцев 2013 г. в России произошло на 5 тыс. больше усыновлений, чем за 9 месяцев 2012 г.

В Санкт-Петербурге число детей, усыновленных гражданами РФ в 2013 г., по отношению к числу детей, усыновленных гражданами РФ в 2012 г., увеличилось на 30,1%.

"Петербургский дневник" узнал, как государство поддерживает тех родителей, которые усыновляют или берут под опеку детей-сирот.

Петербуржцы, впрочем, как и жители других регионов страны, все охотнее становятся приемными родителями. Надо отметить, что позитивные тенденции в этом направлении наметились еще до введения запрета на усыновление детей гражданами США. А запрет еще больше подтолкнул граждан к тому, чтобы дать любовь тем, кто в ней так нуждается. Цифры говорят сами за себя – количество детей, состоящих в Региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, за 5 лет сократилось на 24% (в 2008 г. – 3729 человек; в 2012 г. – 2842 человека). Число детей, находящихся на воспитании в приемных семьях, за то же время увеличилось с 469 до 1214 человек. На данный момент на учете в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга состоят 377 семей. Что приятно,  из них только 113 семей – иностранные граждане. Что касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то их в Северной столице насчитывается 2916 человек.

По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, изначально у граж­дан России есть три варианта: усыновить ребенка, взять его под опеку (попечительство) или в приемную семью. Это уже преимущество, ведь у иностранных граждан есть только один вариант – усыновление. "Опека и попечительство – это такие промежуточные формы, когда родителям и детям дается возможность привыкнуть друг к другу, оценить ситуацию, чтобы потом принять окончательное решение: либо продолжать жить так же, либо усыновить или удочерить, – рассказал Александр Ржаненков. – Также горожане должны знать, что ни один ребенок не передается на усыновление в иностранную семью, если он предварительно не предлагался (не менее 3 раз) россиянам".

По словам Александра Ржаненкова, семья, взявшая ребенка на воспитание, при необходимости может рассчитывать на поддержку в вопросах, связанных с образованием, обучением, медицинским обслуживанием и досугом. 

Сегодня приемные родители имеют право на правовую, организационную, психолого-педагогическую поддержку государства. Процедура усыновления существенно упрощена, социальные выплаты, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью увеличены. Только из федерального бюджета  при передаче ребенка на воспитание в семью граждане получают единовременное пособие в размере более 13 тыс. рублей и 100 тыс. рублей при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами. 

В 2014 г. размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание, выплачиваемого из городского бюджета, составит более 24,5 тыс. рублей. 

Выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и детей в приемных семьях с 1 января 2014 г. составят 7,5 тыс. руб­лей. Эти средства также выделяет город.

Количество детей, состоящих на учете в Региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляет около 2,7 тыс. человек в возрасте до 18 лет. Эти дети ждут своих родителей.

  • Текст
  • Максим Сю