twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Канада просит ООН отдать ей Северный полюс

Континентальный шельф Канады может увеличиться на 1,2 млн километров, если ООН примет положительное решение по заявке Оттавы.

Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв км в установленный Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года срок – до 7 декабря, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канадского министра иностранных дел Джона Бэрда.

Одновременно руководство Канады уведомило Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что планирует представить заявку с притязаниями на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане. Как заявил Джон Бэрд, "продолжается работа по определению внешней границы нашего шельфа в Арктике, и могут потребоваться дополнительные данные о зоне вокруг Северного полюса". По его словам,  это важный шаг для получения международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа. "Определение границ шельфа имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим канадцам", – отметил министр.

В связи с тем, что представленная заявка по Атлантике включает данные по участкам морского дна в море Лабрадор, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия, причем внешняя граница части сектора оказалась в пределах 200-мильной ИЭЗ Гренландии, установление окончательных границ шельфа будет зависеть от достижения договоренности с Данией.