twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сотрудниц петербургского института машиностроения осудят за хищение 1,4 млн

В Санкт-Петербурге перед судом предстанут сотрудницы Института машиностроения, обвиняемые в мошенничестве со стипендиями.

По обвинению Марины Гришакиной, Елены Коновальчик и Людмилы Тетушкиной в мошенничестве со стипендиями, с использование служебного положения, утверждено обвинительное заключение.

Предварительное следствие установило, что сотрудницы Института машиностроения Санкт-Петербургского государственного политехнического университета с февраля 2007 г. по июнь 2012 г. кассиры Гришакина и Коновальчик, а также помощник ректора Тетушкина разработали преступную схему на выплаты материальной помощи и академических стипендий студентам.

Тетушкина в силу своего служебного положения обладала доступом к информации о студнтах института, а также к сведениям об их успеваемости. Установлено, что с февраля 2007 г. по июнь 2012 г. она передавала председателю профкома, не осведомленному о преступном умысле обвиняемых, списки студентов и заявления от имени указанных студентов, написанные самой Тетушкиной, на начисление им материальной помощи и академических стипендий, достоверно зная о том, что у указанных студентов отсутствуют основания для их получения.

После этого, председатель профкома вносил фамилии указанных студентов в приказы о начислении материальной помощи, а также в приказы о начислении академических стипендий, которые подписывались ректором Института и передавались в бухгалтерию для исполнения, в результате чего возникали основания для незаконного начисления и выплаты студентам материальной помощи и стипендий.

В дальнейшем Гришакина и Коновальчик изымали незаконно начисленные  деньги и платежные ведомости. Женщины подделывали в платежных ведомостях подписи указанных студентов.

В указанный период обвиняемые таким способом похитили на общую сумму 1 млн. 395 тыс. 616 рублей.

Обвиняемые признали себя виновными под тяжестью собранных доказательств.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.