twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

День Конституции в этом году: выходной или рабочий

12 декабря 2013 года – выходной день или рабочий? Этот вопрос по мере приближения к дате все больше волнует россиян. Успеют ли депутаты установить выходной день к юбилейной дате, что для этого нужно, и поддержит ли инициативу Госдума, разбирался "Петербургский дневник".

День Конституции России в 2013 году выходным, очевидно, не будет, несмотря на 20-летний юбилей главного закона страны. Как заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комитет поддерживает установление выходного, но только со следующего года. Причина в том, что депутаты попросту не успеют рассмотреть соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

День Конституции станет выходным, начиная с 2014 года, то есть уже в новом году россияне получат дополнительный выходной в декабре. Эта мера "подчеркнет роль основного закона и будет способствовать повышению правовой культуры в России", - уверен Владимир Плигин.

Российская Конституция 1993 года - не первая в России. Ее предваряли Конституция РСФСР 1918 года,
Конституция СССР 1924 года, Конституция 1936 года и Конституция 1977 года.

Действующая Российская Конституция, напомним, была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В 1994 году день был объявлен государственным праздником и выходным, а с 2005 года является только "памятной датой", без выходного. Однако День Конституции РФ-2013 будет рабочим в последний раз. С таким предложением выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а позже ее поддержал и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Будет ли выходным днем 12 декабря, должны решать народные избранники. В парламентской практике последних лет были законы, принимаемые в кратчайшие сроки, например так называемый "антимагнитский" закон, но в этот раз депутаты решили не торопиться.

День 12 декабря государственным праздником, таким образом, на сегодняшний день не является и выходным днем в этом году не будет.