twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

День Конституции в этом году: выходной или рабочий

12 декабря 2013 года – выходной день или рабочий? Этот вопрос по мере приближения к дате все больше волнует россиян. Успеют ли депутаты установить выходной день к юбилейной дате, что для этого нужно, и поддержит ли инициативу Госдума, разбирался "Петербургский дневник".

День Конституции России в 2013 году выходным, очевидно, не будет, несмотря на 20-летний юбилей главного закона страны. Как заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комитет поддерживает установление выходного, но только со следующего года. Причина в том, что депутаты попросту не успеют рассмотреть соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

День Конституции станет выходным, начиная с 2014 года, то есть уже в новом году россияне получат дополнительный выходной в декабре. Эта мера "подчеркнет роль основного закона и будет способствовать повышению правовой культуры в России", - уверен Владимир Плигин.

Российская Конституция 1993 года - не первая в России. Ее предваряли Конституция РСФСР 1918 года,
Конституция СССР 1924 года, Конституция 1936 года и Конституция 1977 года.

Действующая Российская Конституция, напомним, была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В 1994 году день был объявлен государственным праздником и выходным, а с 2005 года является только "памятной датой", без выходного. Однако День Конституции РФ-2013 будет рабочим в последний раз. С таким предложением выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а позже ее поддержал и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Будет ли выходным днем 12 декабря, должны решать народные избранники. В парламентской практике последних лет были законы, принимаемые в кратчайшие сроки, например так называемый "антимагнитский" закон, но в этот раз депутаты решили не торопиться.

День 12 декабря государственным праздником, таким образом, на сегодняшний день не является и выходным днем в этом году не будет.