twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко подвел строительные итоги года для Петербурга

XI Съезд Союза строителей Петербурга состоялся в пятницу в ЛенЭкспо. «От того, как развивается строительство, зависит динамика роста и других отраслей», - начал свой доклад губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил и тесное взаимодействие города и строителей и повышение активности строительной политики Петербурга.

По сути в своем выступлении губернатор подвел строительные итоги года. По его словам уходящий год складывался удачно для Петербурга: планировалось построить 2,4 миллиона квадратных метров жилья, а на данный момент сдано уже 2,37 миллиона. А в следующем году планируется подойти к отметке 2,5 миллиона.

Президент России ранее подписал указ об увеличении жилищного строительства. По данным главы города, 36 миллионов квадратных метров жилья еще можно построить в нашем городе. Уже согласовано 67 проектов планировок. Однако, несмотря на активный рост, кроме самих зданий город должен обеспечить и транспортную доступность. По словам губернатора, бюджету эта задача по силам только в долгосрочной перспективе. Именно поэтому правительство приняло решение обязать инвесторов осуществлять комплексную застройку территорий. И здесь тоже есть свои результаты: уже сдано 5 школ, достраивается 7 детских садиков, 3 поликлиники для взрослых. И уже разработана схема передачи в собственность города этих объектов.

"Государственная жилищная политика - социально ориентированная, поскольку появились новые категории граждан, которые нуждаются в улучшении жил условий", - отметил в своем докладе Георгий Полтавченко. Это выпускники детдомов, молодые учителя. Для обеспечения жильем необходимо не менее 500 тысяч квадратных метров. А для этого нужны земельные участки. Именно поэтому Комитет по строительству уже сформировал список земель, где возможно строительство. Часть этих участков отдадут на торги, часть город будет застраивать сам.

Решается вопрос о предоставлении участков на торгах по голландской схеме с понижением ставки. Губернатор напомнил и о том, что со следующего года вступает в силу закон, который предусматривает более глубокую и четкую защиту дольщиков.

Отдельное внимание правительство уделяет состоянию исторического центра города. Полтавченко заявил, что стремление некоторых лиц сделать на этой проблеме капитал не должно останавливать правительство от реконструкции и благоустройства, в чем необходим комплексный подход. Это и расселение коммуналок, в ходе которого очередникам и собственникам предлагается манёвренный фонд, создание рабочей группы по вопросу Реконструкции «хрущевок»: город заключил инвестдоговоры о реновации и есть первые успехи, уже расселены 5 домов.

Также строительство жилищное вплотную связано с строительством транспортных линий: центральный участок Западного скоростного диаметра будет завершен к концу 2016 года. Финансирование строительства метрополитена на ближайшие три года, начиная с 2014, составит, более 70 миллиардов рублей. Будет построено 12 новых станций, заверил губернатор.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев сообщил, что на данный момент более 10% бюджета Петербурга наполняется за счет строительства. Однако в качестве примера того, что проблемы есть и их надо решать, привел статистику Россстата, согласно которой стоимость стройки квадратного метра в 2012 году составляла 34 тысячи рублей, во втором квартале 2013 года - уже 36 тысяч.

Участники съезда много говорили о государственном заказе. Вице-губернатор Марат Оганесян, который в рамках Съезда был избран президентом союза строительных объединений и организаций, со свойственной ему прямотой призвал строителей не считать госзаказ манной небесной и сначала все-таки строить, а потом хотеть получать за это средства.

Марат Оганесян пообещал организовать "Доску почета" для тех, кто не очень правильно работает на объектах бюджетного строительства. "Не число высоток, а комфортная среда - это задача номер 1. Парки в Петербурге рубить никто бездумно не даст", - заявил вице-губернатор.