twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Память Нельсона Манделы почтят в воскресенье в ходе национального дня молитвы

Память скончавшегося экс-президента ЮАР Нельсона Манделы почтят в воскресенье в ходе национального дня молитвы.

"Мы объявили воскресенье, 8 декабря, днем молитвы и раздумий. Мы призываем всех людей собраться в церквях, мечетях, храмах, синагогах и домах на молитву и медитацию, задуматься о жизни Нельсона Манделы и его вкладе в нашу страну и весь мир", — цитирует РИА Новости заявление правительства.

Нельсон Мандела скончался в пятницу в своем доме в Йоханнесбурге на 96-м году жизни. Мандела страдал легочной инфекцией. Похороны его состоятся 15 декабря.

Сегодня и завтра семья экс-президента будет принимать соболезнования от прибывших чиновников. Панихида по Манделе с участием других государственных деятелей состоится на шестой день после похорон.

Три дня отведено на прощание с Нельсоном Манделой в самой Претории. На 10 день пройдет военная репетиция похорон. Только на 11 день тело Манделы заберут из морга и доставят в дом Советов. Здесь запланирована официальная церемония прощания. 

После тело отвезут на родину бывшего президента - в деревню Куна, где на 12 день с момента смерти он и будет погребен.

Нельсон Мандела родился в 1918 году на юго-востоке ЮАР. В 1944 году он пополнил ряды Молодежной лиги Африканского национального конгресса (АНК), который занимался борьбой с апартеидом. В 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях. 

В 1964 году Мандела был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. В 1990 году его освободили.

Спустя три года Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида, а в 1994 году Мандела был избран первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.