
Аутизм можно вылечить пробиотиками, считают ученые
Аутизм можно вылечить пробиотиками. К такому выводу пришли американские ученые, исследовав изменения при таком лечении микрофлоры кишечника.
Опыты проводили на мышах, у матерей которых время беременности искусственно вызвали влияющий на нервную систему потомства иммунный ответ на вирусную инфекцию. У таких животных присутствует характерная для аутизма триада симптомов - недостаток социальных взаимодействий, нарушенная взаимная коммуникация и повторяющийся репертуар поведения.
Также, как у мышей, так и у детей, больных аутизмом, есть проблемы в сфере ЖКТ. В частности речь идет о "синдроме дырявой кишки" при котором крупные молекулы, включая токсины, проникают через эпителиальный барьер в кровь из-за увеличенных зазоров между клетками.
В результате трехнедельного лечения с помощью штамма бактерии Bacteroides fragilis кишечники мышей прекратили пропускать токсичные молекулы в кровоток, а состав их кишечной микрофлоры нормализовался. Еще одним последствием пробиотической терапии стало изменение поведения животных - у них снизился уровень повторяющихся действий и повысилась взаимная коммуникация.
Авторы исследования признают, что механизм, лежащий в основе выявленного феномена, еще требует дальнейшего изучения. Только после прояснения всех спорных вопросов будет возможен переход к клиническим испытаниям пробиотической терапии поведенческих симптомов аутизма у человека.