twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нельсон Мандела: дата смерти, причина смерти и краткая биография


В этой статье вы узнаете краткую биографию легендарного Нельсона Манделы, причину смерти и известные цитаты.

Экс-президент ЮАР, получивший Нобелевскую премию мира, скончался. Дата смерти Нельсона Манделы – 5 декабря 2013 года. О его смерти стало известно в ночь на пятницу 6 декабря из сообщения преемника - Джейкоба Зума, нынешнего главы ЮАР. Он и рассказал журналистам о смерти Нельсона Манделы в Йоханнесбурге.

Причина смерти Нельсона Манделы кроется в продолжительном легочном заболевании, от которого первый чернокожий президент ЮАР долго пытался лечиться.

Даже краткая биография Нельсона Манделы удивляет своей насыщенностью – этот человек поистине прожил удивительную жизнь за свои 95 лет.

Родился Нельсон Мандела в 1918 году на юго-востоке ЮАР. В 1943 году поступил в университет, изучал право. Правда, степень бакалавра права получил лишь в 1989 году, заочно обучаясь в Университете Южной Африки в последние месяцы своего заключения.

В 1944 году Мандела пополнил ряды Молодежной лиги Африканского национального конгресса, который занимался борьбой с апартеидом, однако в 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях, а через три года Манделу обвинили в государственной измене. Потом он был оправдан.

В начале 60-х годов Нельсон Мандела уже стал признанным лидером организации и возглавил военную организацию Африканского национального конгресса, но в 1964 году был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. В 1990 году его все-таки освободили.

Спустя три года Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида, а в 1994 году Мандела был избран первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Напомним, что летом 2013 года Манделу госпитализировали с легочной инфекцией. Через некоторое время состояние здоровья Нельсона Манделы резко ухудшилось. Врачам пришлось подключить Манделу к аппарату искусственной вентиляции легких, вся страна с замиранием сердца следила за тем, жив или нет Нельсон Мандела.

В сентябре бывшего президента выписали и отправили на лечение домой. В течение осени появлялись сообщения о том, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Многие тексты публичных речей Нельсона Манделы разобраны на цитаты: "Если у вас есть мечта, ничто не помешает вам воплотить ее в жизнь, пока вы не сдадитесь", "Свобода не может быть частичной", "Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других".