twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Николай Азаров объяснил паузу в евроинтеграции экономическими трудностями

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на открытии Совета министров иностранных дел ОБСЕ, который начался в Киеве, что отказ подписать соглашение с ЕС – это пауза, которая вызвана экономическими трудностями. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы столкнулись с последствиями не только экономической рецессии, которая больно ударила по нашей экономике, но мы столкнулись также со значительными трудностями в нашем товарообороте с нашими странами, прежде всего, соседями. Это привело к возникновению большого ряда проблем", - приводит слова Азарова новостное агентство.

Премьер-министр сообщил, что правительство Украины хотело решить эти проблемы до подписания соглашения с ЕС.

Украина парафировала (предварительно подписала) соглашение об ассоциации с ЕС весной этого года, однако окончательно его подписать отказалась. Это вызвало волну народных протестов в Украине. Сторонники евроинтеграции требуют отставки действующего правительства, однако Верховная Рада проголосовала за его сохранение.

Подписание договора с ЕС помогло бы Украине повысить торговый оборот с Европой, увеличить западные инвестиции в экономику страны, а также это привело бы к сближению законодательства Украины с законодательством ЕС.

Однако Украина рисковала ростом безработицы, оттоком рабочей силы из страны, вытеснением национальных производителей с рынка, ухудшением экономических отношений с Россией и значительными тратами на реализацию этого соглашения.