twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: США проинформированы о возбуждении уголовного дела по факту торговли людьми

Российская сторона информировала США о возбуждении уголовного дела по статье о торговле усыновленными детьми в США и рассчитывает на скорый ответ. Как уточнил в интервью РИА "Новости" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Москва требует "тщательного и беспристрастного расследования, установления личности всех российских детей, оказавшихся жертвами "интернет-биржи", предоставления СК и МИД исчерпывающей информации об их нынешнем положении, месте нахождения, обеспечить беспрепятственный консульский доступ к этим детям". 

Долгов также обратил внимание на необходимость привлечения ответственности тех, кто "задействован в организации подобного рода противозаконного мероприятия, тех, кто виновен в нарушении прав российских детей".

Дипломат подчеркнул, что Россия ждет от Госдепа США и Минюста "максимально ответственного подхода к составлению ответа на запрос следственного комитета". При этом, по его словам, Вашингтон пока никак не отреагировал на обращение российской стороны.

Ранее сегодня Следственный комитет по Северо-Западному федеральному округу возбудил уголовное дело по факту торговли усыновленными детьми в США. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, дело возбуждено после проверки информации о нарушении прав усыновленных детей, передаче их в другие семьи. Отметим, что журналистское расследование проводили агентство Reuters и телеканал NBC.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч.2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего).

Следствие уточняет, что на  Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи. Именно там проходили незаконные сделки в отношении усыновленных гражданами США детей. В результате пострадали 26 детей из России. Установлено, что некоторые из них сексуально эксплуатировались. Кроме того, следователи проверят  законность передачи российских детей в американские семьи.