twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Финляндия собирается ускоренно выдавать россиянам многократные визы

Финляндия готовится к переходу на безвизовый режим с Россией, но для этого необходимо согласование с Евросоюзом и улучшение условий на российско-финской границе.

Перспективы отмены виз между Россией и ЕС обсудили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер парламента Финляндии Ээро Хейнялуома. 

Глава финского парламента заявил, что у стран есть огромный потенциал развития отношений. Это подтверждает тот факт, что количество людей, которые пересекают российско-финскую границу, увеличивается примерно на 20% в год. 

"Особенно активно развиваются связи Финляндии и Санкт-Петербурга", - отметил Ээро Хейнялуома. А вот инфраструктура на границе не соответствует возрастающему потоку туристов. По словам парламентария, ситуацию облегчило появление высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Теперь можно подумать и об автомобильном сообщении, уверен Хейнялуома. Он  выступил за создание высокоскоростной автодороги Санкт-Петербург-Хельсинки. "Это имело бы такое же значение, как и высокоскоростное железнодорожное сообщение", - отметил спикер парламента Финляндии.

Переход к безвизовому режиму с Россией - важная для Финляндии цель, но она может быть достигнута только поэтапно. "Мы планируем предоставлять россиянам в ускоренном режиме многократные визы на несколько лет. Но нужно помнить, что для решения всех визовых вопросов требуется согласование в рамках Европейского союза", - заявил Хейнялуома.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, в 2012 году границу между Россией и Финляндией пересекли более 12 млн человек. Она согласилась - развивать инфраструктуру границы между РФ и Финляндией необходимо, но кардинальным решением проблемы стало бы ускорение подписания соглашения между Россией и Евросоюзом о введении безвизового режима для краткосрочных поездок, а позже переход к полной отмене виз между РФ и ЕС. 

"Рассчитываем, что Финляндия, которая не менее России заинтересована в безвизовом режиме, громко выскажется в рамках ЕС за принятие такого решения", - отметила Матвиенко.