twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Приговор убийце полковника Буданова вступил в законную силу

Верховный суд в России оставил в силе приговор Юсупу Темерханову. Осужденный за убийство полковника Буданова, уроженец Чеченской республике проведёт 15 лет в колонии строго режима.

"Приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - говорится в постановлении Верховного суда. Приговор вступил в законную силу.

В мае Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал Темерханова виновным в "умышленном убийстве" и "незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия". Ему было назначено наказание в виде 15 лет заключения в колонии строгого режима, после чего сторона защиты подала апелляцию в Верховный суд.

В ноябре адвокат Мурад Мусаев, который защищал интересы  Юсупа Темерханова, сам стал фигурантом двух уголовных дел. Его подозревают в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда.

Юрий Буданов был одним из ключевых фигурантов судебного дела о злоупотреблении полномочиями российскими военными в Чечне.

В 2003 году полковник был лишен воинского звания и наград, а также приговорен к 10 годам в колонии строгого режима. В 2009 году прошение Буданова об УДО было удовлетворено, он вышел на свободу.

В июне 2011 года Буданов был застрелен при выходе из нотариальной конторы на Коломенском проспекте. По версии следствия, Темерханов выпустил в экс-полковника 8 пуль. Мотивом стала месть за убитого в 2000 году отца.