twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Несовершеннолетним запретили гулять по ночам, посещать секс-шопы и бары

Парламент Санкт-Петербурга в первом чтении принял законопроект, запрещающий несовершеннолетним гулять по ночному городу, а также находиться в любое время в секс-шопах и барах.

В настоящее время владельцы заведений несут ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, которые имеют право с 16 лет гулять по ночам. За нахождение детей без сопровождения взрослых в общественных местах с 11 вечера до 6 утра родители должны выплачивать штраф от 500 до 2000 рублей.

"Данный законопроект, для любого человека у которого есть дети выглядит абсолютно логичным. Вседозволенность и распущенность, которая царит в последнее время, когда дети Санкт-Петербурга могут находится в неподобающих заведениях и никто за это не несет никакой ответственности  - это недопустимо. Никогда не стоит забывать, что нахождение детей на улице после 11 часов вечера опасно", — уверен депутат Виталий Милонов, который является одним из авторов документа.

Принятый законопроект запрещает до 18 лет гулять по ночам. За исключением летнего времени, до шестнадцати лет дети должны возвращаться домой в 10 часов вечера. Отметим, что ответственность будут нести родители и хозяева заведений, штрафы вырастут.

Конкретные места, доступ в которые для несовершеннолетних будет ограничен или запрещен, пока не определены, поскольку проект закона и так вызвал неоднозначную и противоречивую реакцию депутатов. Стоит отметить, что только на поправки ко второму чтению выделен почти месяц. Скажем лишь, что изначально речь шла о питейных заведениях и передвижении несовершеннолетних в ночное время в общественном транспорте.

Со стороны депутатов документ вызвал резкую критику, однако его поддержали 28 парламентариев из 50.

Кстати, в некоторых средствах массовой информации этот закон уже успели окрестить “законом о комендантском часе”. Председатель ЗС Вячеслав Макаров категорически не согласен с такой формулировкой. “Во–первых, этот закон так не называется. Во-вторых,  он был принят в строгом соответствии с Федеральным законодательством. В-третьих, этот закон был принят по итогам встречи с руководством ГУ МВД, на которой как раз ставились вопросы безопасности наших детей. В-четвертых, в Петербурге проживает 646 тысяч детей и к нам идут обращения даже не сотен, а тысяч родителей с просьбой сделать так, чтобы их дети чувствовали себя в безопасности. Кроме того, мы специально взяли время на поправки до 31 декабря 2013 года, и у нас достаточно времени, чтобы этот вопрос доработать, еще раз изучить, выслушать мнение уполномоченного по правам ребенка, других детских организаций”, - прокомментировал Вячеслав Макаров.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко