twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" представляет задачу "ОХОТА НА ВЕДЬМ"©

Стояло засушливое лето. Женщина восточной внешности загружала в супермаркете корзину исключительно крупногабаритными твёрдыми покупками, суммарный размер которых был около 150 см каждая, но в их числе не было метлы. Затем она у всех на виду без проблем прошла с имеющимся у неё товаром через кассу, получив у кассира чек.

Несмотря на то, что товар не был чересчур тяжёлый, было понятно, что тащить самой всё это ей не с руки. Поэтому помочь ей донести покупки до автобусной остановки вызвался добропорядочный с виду мужчина. Но перед самым приходом автобуса другой, совершенно незнакомый мужчина, неожиданно увидев парочку, вызвал полицию. Полицейские, задав гражданам несколько вопросов, задержали обоих. 

К этому следует добавить: ни мужчина, ни женщина не занимались политической агитацией или колдовскими обрядами, не были террористами и вообще были практически никому не известны. Ничего запрещённого у них с собой не было, а также не было никаких неоплаченных мелких вещей из этого супермаркета. Человек, вызвавший полицию, был вполне здоров и не находился под действием алкоголя или наркотиков.  Всё происходило в реальности, наяву и не было постановкой.

ВОПРОС: почему полицейские задержали эту пару? Аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу "Афера": В этом погребе было без остатка слито в канализацию вино раскрученного бренда и определённого года выдержки.

ПОДРОБНОСТИ: Вино хранилось в огромных деревянных бочках. Один из работников склада был подкуплен, работал на преступников. Он, имея всю ночь в своём распоряжении,  выбил пробки и слил вино в канализацию; склад был хорошо оборудован в инженерном отношении. Однако он слил не всё вино, а лишь определённой марки и года выдержки, представлявшее особую ценность. Поскольку данное вино было полностью уничтожено, то его невозможно было дегустировать в оригинальном виде. 

Именно этого и добивались аферисты, представители организованной преступной группировки. Они выбросили на рынок аналогичное вино, но более дешёвое. Одновременно с этим они добились того, что конкурент был финансово и морально ослаблен. 

На основе реального события, произошедшего близ итальянского города Тавернелле. Там похожим способом  была уничтожена коллекция элитных вин 2007-2012 гг., произведённых компанией Case Basse di Soldera. Потерю оценили в 62 тысячи литров (84 тысячи бутылок). Бутылки этого вина Brunello di Montalcino 2006 года из последнего винтажного выпуска продаются от 250 $ долларов за штуку. 

ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ по задаче "Афера": Итак, задача решена. 

ПОБЕДИТЕЛЬ: Лев Горюнов. Ему – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также 90 баллов на Доске Почёта!  Очень близко подошёл к ответу Олег Егоров, не хватило всего дюйма, чтобы замкнуть логическую цепь эпизода. Ему 45 баллов! Браво! Прекрасными комментариями порадовали: Анна Давыдова (5 баллов), Канат Кактамбаев (4 балла), Семья Шевченко (3 балла), Майкл Умников (3 балла), Сергей Акудович (2 балла), Наталья Семёнова (2 балла) и Денис Моралев (2 балла). Всем – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!

Спасибо за внимание! С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин