twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лев Додин: Нельзя разбрасывать свиные головы из-за спектакля, которого не видел

Художественный руководитель Театра Европы Лев Додин рассказал о своем видении Года культуры в России. Выступая на пленарном заседании в рамках Санкт-петербургского культурного форума, он пообещал быть откровенным.

"Год культуры - замечательная и своевременная идея. Вопрос насыщения этого года - хотелось бы, чтобы это было не просто набором важных мероприятий, но и отразилось на повседневной жизни российской культуры и искусства", - отметил Додин.

Откровенность Льва Додина коснулась вопроса финансирования культуры. Проблема эта общая и для Европы, и для России.  В Европе резко уменьшается субсидирование культуры, театры беднеют, в России финансирование повышается, растут зарплаты, но уровень финансирования, по мнению Додина, все равно чрезвычайно низок.

Еще одна проблема - потеря интереса к высокому искусству со стороны массмедиа. Додин рассказал, как главной культурной новостью в последнем просмотренном им выпуске новостей оказалось сообщение о разводе оперной певицы Анны Нетребко с мужем.

Додин подчеркнул, что искусство обязано говорить о трудном и неприятном. Худрук Театра Европы отметил, что пространство культуры и искусств должно быть сакрально и неприкосновенно. 

"Нельзя врываться на сцену и прерывать спектакль, нельзя разбрасывать свиные головы вокруг театра, из-за спектакля, который не видели", - заявил Додин, намекая на инцидент, который произошел с его театром. 21 ноября некие люди, представившиеся казаками, расписали стены Театра Европы ругательствами и подбросили к нему свиную голову в знак протеста против спектакля из репертуара Зимнего международного театрального фестиваля,к который курировал Додин.