twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Комета ISON рассыпалась в пыль, не долетев до Солнца

Угасающее облако пыли - вот все, что осталось от кометы ISON, которую с нетерпением ждали и ученые, и обыватели, и которая была названа громким именем "кометы века".

Название комета ISON не оправдала - она так и не стала самой яркой кометой десятилетия, хотя ее движение к Солнцу обещало быть самым завораживающим зрелищем на небе за последние годы.

Но высокие температуры и гравитация разрушили космическую гостью. На подлете к Солнцу комета развалилась, а теперь и вовсе прекратила существовать.

"Судя по снимкам с солнечных космических обсерваторий, она развалилась практически в труху, относительно крупных фрагментов там нет", - цитирует "Газета.Ru" научного руководителя обсерватории "Ка-Дар" Станислава Короткого.

Комета ISON начала распадаться еще за 10 часов до максимального сближения с Солнцем. К звезде она добралась уже в виде обломков. Полное ращрушение кометы произошло за два часа до сближения.  "Тогда и была произведена последняя порция пыли, которую мы сейчас и видим в виде угасающего облака", - подчеркнул Короткий.

Напомним, первыми заметили комету астрономы-любители из России и Беларуси еще осенью 2012 года. ISON обнаружили россиянин Артем Новичонок из Петрозаводска и белорус Виталий Невский из Витебска. Первое фото кометы ISON сделал телескоп Hubble 10 апреля 2013 года.