twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Киеве тысячи украинцев митингуют на майдане Независимости

В Киеве на майдане Независимости в настоящее время митингуют примерно 5 тысяч человек. Как передает пресс-служба главного управления МВД Украины в Киеве, акция проходит мирно. 

Сторонники евроинтеграции держат в руках флаги Украины и ЕС. Отмечается, что участники митинга ожидают выступлений лидеров украинской оппозиции, в частности, Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. 

Ранее, как сообщало РИА "Новости", сотрудники спецподразделения "Беркут" МВД Украины не позволили митингующим перекрыть движение автотранспорта по улице Крещатик в центре Киева. Так, депутат от оппозиции Юрий Одарченко  обратился к сторонникам евроинтеграции выйти на проезжую часть, чтобы провести марш протеста. Дорогу, однако, оцепили сотрудники спецназа. Силовикам удалось сдержать толпу и помешать протестующим выйти на дорогу.

Между тем Соединенные Штаты Америки уже предостерегли власти Украины от использования силы против митингующих за евроинтеграцию в Киеве. В интервью украинской службе информационной сети "Голос Америки" посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что  украинская власть проинформирована о позиции США. 

Напомним, в Вильнюсе 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" ожидалось подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако документ так и не был подписан. Как сообщалось ранее, Украина за неделю до саммита решила приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. Такое решение Кабмина Украины спровоцировало митинги в Киеве и регионах, в ходе которых были попытки штурма здания правительства, применялся газ как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранителей. В пятницу вечером митинг в центре Киева продолжается.