twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СМИ: Здание РАН на Воробьевых горах не является госсобственностью

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ в ходе проверки установило, что главное здания Российской академии наук на Воробьевых горах в Москве не оформлено в государственную собственность.

"Как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним (4,9 гектара), не оформлены. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества, и право собственности РФ на него не зарегистрировано", — пишет "Коммерсант".

Минувшим летом Академия пыталась оформить права на здание на Ленинском проспекте, однако получила отказ от Росреестра и столичного департамента земельных ресурсов.

Причиной для отказа стало отсутствие документов, подтверждающие возникновение права собственности. По данным издания, оформлением права собственности на землю и здание теперь будет заниматься Федеральное агентство научных организаций.

И процесс это будет длительным из-за необходимости проведения технических работ, в частности межевания. Напомним, в конце октября президент России Владимир Путин предложил установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в РАН.

"Было бы правильным, чтобы вновь образованные агентства и президиум РАН совместно исходили из некоего моратория на использование имущества и при решении кадрового вопроса, с тем чтобы в течение года не спеша агентство само могло разобраться", - сказал Владимир Путин на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой ФАНО Михаилом Котюковым.

Предполагается, что  президиум РАН вместе с правительством в лице вновь созданного Федерального агентства научных организаций будут вместе решать, как распоряжаться имуществом.