twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Аварий на водопроводных сетях Петербурга с каждым годом становится меньше

Вопрос качества холодного водоснабжения в Санкт-Петербурге стал главной темой сегодняшнего заседания городской межведомственной комиссии.

Количество повреждений на водопроводных сетях Петербурга за 10 месяцев нынешнего года сократилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщили в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Число обращений граждан на слабый напор сократилось в 3,7 раза. Благодаря адресной работе было улучшено качество холодной питьевой воды в 905 многоквартирных жилых домах города.

Качество услуги холодного водоснабжения определяется как качеством собственно холодной воды, так и надежностью, бесперебойностью водоснабжения. Важным показателем качества услуги также является напор холодной воды.

Основной источник воды в Петербурге - река Нева: 98 % воды, поступающей на городские сооружения водоподготовки – это невская вода.

Как любой поверхностный источник, Нева подвержена различным загрязнениям: это и природная органика, и специфическая органика, попадающая в реку в результате техногенного воздействия, и микробиологические загрязнения.

При этом качество воды в Неве в последние годы становится все более нестабильным. Растет число случаев, когда те или иные показатели качества воды в Неве оказываются выше фоновых значений, характерных для реки.

Например, фоновый показатель по запаху в Неве в 2013 году был превышен в 25 случаях, по нефтепродуктам – в 88 случаях, по фенолам – в 22 случаях.

При столь нестабильном с точки зрения качества водоисточнике важно иметь систему контроля, которая позволяет оперативно получать данные о состоянии воды в Неве в текущий момент времени и при необходимости на основании этой информации корректировать процесс водоподготовки.

Такая система в Петербурге есть, и она включает контроль качества воды как в водоисточнике, так и на всех этапах водоподготовки, на выходе с водопроводных станций и в распределительной сети.

Петербургский Водоканал обладает необходимым набором технологических решений, позволяющим справиться с изменениями качества воды в Неве. В результате питьевая вода в Санкт-Петербурге сегодня является полностью безопасной и соответствует нормативным требованиям.

В частности, показатели цветности на выходе с водопроводных станций в 3,3 раза ниже предельно-допустимых концентраций , показатели мутности – в 5 раз ниже ПДК, содержание специфических органических веществ – в десятки раз ниже предельно-допустимых концентраций.

Для дальнейшего обеспечения высокого качества холодной питьевой воды  необходимо в ближайшие годы провести модернизацию Главной и Северной водопроводных станций, построив на них новые блоки водоподготовки.

Одновременно Водоканал в последние годы активно занимается приведением в порядок водопроводных сетей. Невская вода из-за природной мягкости обладает повышенной коррозионной активностью, и в ряде случаев это приводит к тому, что при транспортировке по сетям содержание железа в холодной воде может увеличиться.

Поэтому традиционную систему контроля качества питьевой воды  Водоканал дополнил мониторингом качества воды в каждом многоквартирном доме города.

Такой мониторинг проводился в 2012 году и продолжается в 2013. Благодаря проведенной адресной работе было улучшено качество питьевой воды в 905 многоквартирных жилых домах, в них живут 245 тыс. петербуржцев.

Реконструкция сетей позволяет не только улучшать показатели качества холодной воды, но и увеличивать надежность услуги водоснабжения.

С января по октябрь 2013 года число дефектов на водопроводной сети сократилось на 30% по сравнению с прошлым годом. На 10%  уменьшилась средняя продолжительность отключения жилых домов при ликвидации повреждений на сетях.

Чтобы исключить возникновение проблем с напором воды, Водоканал продолжает работу по прочистке домовых водопроводных вводов и установке индивидуальных повысительных насосных станций в жилых домах.

Также устраняются так называемые "сцепки" – ситуация, когда несколько домов подключены к вторичным сетям дома, имеющего непосредственное присоединение к сетям Водоканала. В результате этой работы число жалоб на слабый напор в 2013 году сократилось в 3,7 раза.