twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Зенит" собирается вернуть потерянное лидерство

В воскресенье в матче 18-го тура чемпионата России "Зенит" в Грозном встречается с местным "Тереком", отчаянно борющимся за выживание.

Серия "Зенита" без побед в чемпионате России затянулась неприлично долго, а самое главное – у этой "черной полосы" нет видимых причин, что тревожит даже сильнее, как все непонятное. Год назад команда Лучано Спаллетти тоже не выигрывала пять официальных матчей подряд, в том числе три в чемпионате, но тогда все было вроде бы ясно. 

В "Зените" прошлой осенью возникла критическая ситуация из-за прихода Халка и Акселя Витселя. Возникли проблемы – как чисто футбольные, так как непросто встроить в сложившуюся командную игру двух новых футболистов, так и психологические – Игорь Денисов устроил демарш и отказался выходить на поле, на первых порах его поддержал и Александр Кержаков. Однако постепенно все наладилось – Халк доказал право на свой футбол, и команда подстроилась под бразильца. Правда, наверстать упущенное не удалось – надежды на плей-офф Лиги чемпионов были перечеркнуты двумя поражениями на старте группового этапа, а выиграть третий подряд комплект золотых медалей в России помешало техническое поражение с "Динамо" и наказание двумя матчами без зрителей. 

И вот снова осень, снова "Зенит" забуксовал – в чемпионате растерян шестиочковый отрыв, преследователи дышат в затылок. Команда проигрывает матчи, в которых должна была разрывать соперников как тузик грелку. 

В Грозном настроение у болельщиков "Терека" тоже не самое хорошее. Позади уже 17 туров, а в активе команды всего одна победа. Правда, над кем – ЦСКА, чемпионом прошлого сезона. Однако надежды, что этот выигрыш станет поворотным моментом, не оправдались. Клуб из Чеченской республики продолжил терять очки, в том числе с соседями по подвалу турнирной таблицы – "Уралом", "Томью" и "Крыльями Советов". Последовало неизбежное в таких случаях решение – смена главного тренера, Юрий Красножан уступил пост Рашиду Рахимову. 

Рахимов в отличие от Красножана играл на высоком уровне, был ведущим защитником в "Памире" из родного Душанбе, с которым три сезона провел в высшей лиге СССР. Затем выступал за московские "Спартак" и "Локомотив", клубы Испании и Австрии, вызывался в сборную России. Там же в Европе начинал работать тренером. 

Нетрудно заметить, что его многое объединяет со Станиславом Черчесовым, который возглавлял "Терек" в прошлом сезоне, а сейчас тренирует как раз пермский "Амкар", в котором Рашид Рахимов и заработал репутацию в российском футболе. Возможно, поэтому его и пригласили в Грозный. 

За время перерыва в чемпионате грозненцы интенсивно тренировались на своей базе в Кисловодске. И хотя в понедельник "Терек" вновь проиграл "Краснодару" (2:3), Рахимов оптимистично заявил после матча: "Я увидел то, что в течение двух недель мы нарабатывали. Команда стала агрессивней и более организованной". 

  • Текст
  • Михаил Григорьев