twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге создадут систему мониторинга объектов исторического центра

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов рассказал сегодня о ходе реализации программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города, сообщили в пресс-службе комитета.

Выступление прошло в рамках сегодняшнего круглого стола на тему "Исторический центр Санкт-Петербурга в контексте современного строительства", в котором приняли участие представители строительной отрасли, профессиональных ассоциаций и профильных государственных структур, архитекторы.

 «Жить в центре Санкт-Петербурга сегодня не очень комфортно из-за целого комплекса накопившихся проблем. Однако в рамках федерального и регионального законодательства нам на данном этапе не хватает инструментов для сохранения центра и обеспечения его дальнейшего развития.

И задача создания таких инструментов решается именно в рамках действующей программы. Существующие градостроительные, противопожарные, санитарно-эпидемиологические нормативы не позволяют сегодня вести работы по восстановлению и капитальному ремонту зданий на территории центра, и без создания специальных норм решить проблемы исторического центра невозможно», - сообщил Анатолий Котов.

В настоящее время над совершенствованием законодательства трудятся сразу две группы специалистов. В первую вошли представители исполнительной и законодательной власти, архитекторы и градозащитники.

Группа работает над предложениями по внесению изменений в законодательство в рамках реализации программы сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга.

Вторая группа сформирована при ЗакС, в нее также вошли представители профильных исполнительных органов государственной власти. Основная ее деятельность – формирование предложений по совершенствованию федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Анатолий Котов сообщил о том, что в рамках программы создается система мониторинга состояния территорий исторического центра, в которую будут включены  все результаты, полученные при техническом и социально-экономическом обследовании, а также историко-культурной экспертизе.

Такая система позволит в любой момент узнать состояние каждого конкретного дома на территории исторического центра, понять, какой он имеет историко-культурный статус, вид собственности, что и когда  в нем менялось, когда последний раз ремонтировался.

На круглом столе поднимался вопрос финансирования мероприятий по сохранению и развитию  исторического центра.

Присутствовавшие эксперты отмечали, что без привлечения частного финансирования решить проблемы центра будет весьма проблематично.