twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Меркель сомневается, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет подписано на саммите

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила сомнение в том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС для Украины состоится в пятницу в рамках саммита "Восточного партнерства". При этом она подчеркнула, что двери для Украины открыты. 

Между тем в настоящее время президент Украины Виктор Янукович встречается с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Евросовета Херманом ван Ромпеем. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

Ранее Европейский союз и Украина парафировали в ходе Вильнюсского саммита соглашение о едином авиационном пространстве, текст которого был согласован по итогам восьмого раунда переговоров в Брюсселе 21-22 октября, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Отметим, что создание совместного авиационного пространства является одним из основных элементов реализации будущего соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере транспорта. По словам вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту Сийма Калласа, данный документ позволит обеим сторонам стать партнерами в сфере авиации и интегрировать Украину в европейское воздушное пространство. Однако Украине сначала нужно привести свое законодательство в соответствие со стандартами Евросоюза и выполнить требования по авиационной безопасности, управлению воздушными перевозками, охране окружающей среды, конкуренции и защите прав потребителей.

ЕС и Украина также достигли договоренности  о приведении в соответствие правил сертификации самолетов.

Напомним, Украина должна была подписать договор об ассоциации с Евросоюзом во время саммита в Вильнюсе. Однако неделю назад власти страны заявили, что приостанавливают процесс евроинтеграции, так как намерены развивать отношения с Россией и странами СНГ. ЕС выразил разочарование таким решением. Между тем решение Кабмина Украины вызвало массовые акции протеста по всей Украине.