twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Комиссар ЕС Фюле: Мы не просим Украину выбирать между ЕС и Россией

Отказ Украины от евроинтеграции обсуждается сейчас на саммите "Восточное партнерство" в Литве. Комиссар ЕС по вопросам развития Штефан Фюле заявил, что Евросоюз никогда не требовал от Украины отказаться от торговли с Россией.

"Просто это не выбор между Россией и Евросоюзом. Никто не просит отказаться от договора о традиционной торговле с Россией. Это совершенно нормальная практика, когда компании производят товары для разных рынков", - цитирует слова Фюле, произнесенные сегодня на саммите в Вильнюсе, Delfi.

Фюле подчеркнул, своим отказом Украина разочаровала и собственных граждан, и иностранных инвесторов: "Подписание самого амбициозного договора, который когда-либо предлагал Евросоюз стране-партнеру направило бы инвесторам всего мира четкий сигнал о том, что Украина серьезно настроена в вопросе собственной модернизации".

Еврокомиссар подчеркнул, что предложение ЕС все еще в силе: "Договор об ассоциативном членстве будет готов к подписанию, как только Украина будет готова".

Напомним, Украина должна была подписать договор об ассоциации с Евросоюзом во время саммита в Вильнюсе, который открылся сегодня. но ровно неделю назад власти страны заявили, что приостанавливают процесс евроинтеграции, так как намерены развивать отношения с Россией и странами СНГ. Это решение разочаровало ЕС и вызвало массовые акции протеста по всей Украине. Сегодня в Киеве еще остаются несколько сотен протестующих против решения властей.