twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: Калининградская область - надежный партнер Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписали сегодня в Смольном протокол к соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Георгий Полтавченко отметил, что Калининградская область является давним и надежным партнером Петербурга, и это взаимодействие дает положительный результат. По итогам 2012 года товарооборот повысился на 15 % и достиг 8,9 млрд рублей.

В этом году было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Агентством по обеспечению занятости Калининградской области.

Города Калининград и Петербург роднит также то, что оба они являются важными транспортными и промышленными объектами для Российской Федерации.

"Протокол к соглашению между правительством Санкт-Петербурга и правительством Калининградской области подтвердит серьезность наших намерений", - сказал Георгий Полтавченко.

В частности, намерения о развитии особых экономических зон и индустриальных парков – в этом у Петербурга уже есть опыт.

Губернатор Петербурга отметил, что Калининград представляет собой форпост нашей страны на Западе, но это не помешает наладить хорошее водное сообщение с Петербургом, как ближайшим соседом, тоже обладающим морским портом.

От губернатора Петербурга прозвучали также предложения о совместной работе в сфере здравоохранения и туризма, а также молодежной политики и образования.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подержал Георгия Полтавченко  и отметил, что подписание протокола к соглашению о сотрудничестве придаст новый импульс развитию отношений.

Он также озвучил предложения о кластерном подходе в производстве, совместной работе в автомобилестроении и производстве автокомпонентов, которые можно изготавливать в Петербурге, поднятии на новый уровень ювелирного производства, например, янтаря, 95% запасов которого находится в Калининградской области, а также культурного обмена и туризма.

Для развития сферы туризма в Калининградской области готовы выделить участки на берегу Балтийского моря под строительство гостиниц и пансионатов, необходимы только инвесторы.

Эта задача совпадает со строительство стадиона и других необходимых объектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году.

Отметим, что в рамках встречи Георгий Полтавченко пригласил Николая Цуканова принять участие в торжествах, посвященных 70 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, празднование которой начнется в 2014 году.

  • Текст
  • Елена Кокшина