"Дело логики" представляет ответ и подведение итогов по задаче "МАЯК"
ОТВЕТ на задачу "Маяк": спор выиграл курсант, утверждающий, что ориентир ближе к судну сразу после ужина.
ПОДРОБНОСТИ: Вначале необходимо понять, что является ориентиром. Больше всего подходит звезда по имени Солнце. Почему? Во-первых, никакой из наземных ориентиров не подходит по смыслу задачи: ведь и разность расстояния до него в обед и в ужин, и равное удаление не являются безоговорочно убедительным ответом. Это логически невычислимо. Так выстроена задача. А если ориентир неземной, например, звезда или планета, то он не подходит под конкретное описание в условии.
Единственное, что подходит, это Солнце. Ведь, несмотря на то, что оно "работает" полностью автоматически, за ним следят специалисты - астрофизики. Они наблюдают солнечную активность и делают необходимые для Земли прогнозы. Ведь солнечные выбросы и последующие геомагнитные бури опасны не только для здоровья человека, но и для функционирования электронных средств. Солнце до сегодняшнего дня является оптимальным по эффективности ориентиром.
Казалось бы, что теперь может быть проще – судно ближе к Солнцу в полдень, когда соответствующие точки земной поверхности вследствие вращения Земли вокруг оси выступают по направлению к Солнцу. Наибольшая величина этого приближения к Солнцу для точек экватора была бы 6400 км (длина земного радиуса), то есть в зените Солнце находилось бы ближе к наблюдателю на 6400 км, чем в завершающей части своего заката. Но это – лишь в идеале, когда мы считаем орбиту Земли круговой. Однако орбита Земли – эллипс, а Солнце помещается в его фокусе (см. рис).
Поэтому Земля бывает то ближе к Солнцу, то дальше от него. В течение полугодия (с 1 января по 1 июля) Земля удаляется от Солнца, в течение другого полугодия – приближается к нему. Разница между наибольшим и наименьшим расстоянием достигает 2 Х 1/60 Х 150 000 000, т.е. 5 000 000 км. Где: 1/60 – эксцентриситет земной орбиты. 150 млн. км – среднее расстояние до Солнца.Это изменение расстояния составляет в среднем около 28 000 км в сутки. Поэтому за время от полудня до заката (четверть суток) расстояние точек земной поверхности от дневного светила успевает измениться в среднем на 7500 км, т.е. больше, чем от вращения Земли вокруг оси.
Значит, в период с января до июля мы бываем в полдень ближе к Солнцу, чем вечером, а с июля до января – наоборот. По условию задачи, судно стоит на якоре осенью. Следовательно, Солнце ближе к судну вечером, после ужина. Спасибо за внимание!
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче "Маяк": Итак, задача решена.
ПОБЕДИТЕЛИ: Лев Горюнов и Олег Егоров. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также по 90 баллов на Доске Почёта! Практически вплотную подошла к ответу Анна Давыдова, разгадав источник – Солнце. Браво! И 45 баллов на Доске Почёта! Прекрасными комментариями порадовали: Семья Шевченко (8 баллов), Наталья Семёнова (6 баллов), Канат Кактамбаев (5 баллов), Екатерина Коробко (4 балла) и Сергей Акудович (3 балла). Всем – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – большое спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!
C уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин