twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Краденый автомобиль довез полицейского из Петербурга до суда

В Невский районный суд передано уголовное дело в отношении оперуполномоченного Даниила Бельтюкова. Старший лейтенант полиции обвиняется в том, что сперва купил краденую машину, а потом попытался перепродать ее коллеге.

Как установило следствие, в середине ноября 2011 г. Даниил Бельтюков получил информацию о том, что двое петербуржцев пытаются сбыть автомобиль BMW 530d, который был угнан месяцем ранее от дома 137 по Приморскому пр. Вместо того чтобы передать информацию в профильное подразделение полиции, занимающееся розыском угнанных автомобилей, Бельтюков решил разобраться самостоятельно. В результате в начале декабря 2011 г. оперуполномоченный уже разъезжал на машине бизнес-класса. Позднее на допросах Даниил Бельтюков утверждал, что купил автомобиль за 500 тыс. рублей, не догадываясь, что тот находится в розыске.

Однако следствие уверено: полицейский прекрасно знал, что приобретает угнанную машину. Некоторое время, как считает следствие, Бельтюков пользовался автомобилем, не имея документов на него. Если останавливали,предъявлял служебное удостоверение. Но в какой-то момент решил продать машину. А для этого требовались новые документы на автомобиль.

Как известно, основным документом в любой сделке с машинами является ПТС (паспорт транспортного средства). В нем указываются марка автомобиля, цвет, год выпуска и идентификационные номера на кузове и двигателе. Есть два распространенных способа изменить данные ПТС. Чаще всего на краденом автомобиле перебивается пара цифр идентификационных номеров, наиболее пригодных для исправления. К примеру тройка превращается в восьмерку, или ноль в девятку, а четверка в пятерку. Обнаружить исправления довольно сложно, потому что перебивается не весь длинный VIN-номер, а только небольшая его часть. Но для того чтобы окончательно легализовать такой автомобиль и поставить его на регистрационный учет, необходимо иметь связи в соответствующих подразделениях ГИБДД, где могут закрыть глаза на то, что вообще-то ранее автомобиль с такими данными нигде не числился.

Другой способ легализовать краденое авто – найти ему двойника. Владельцу сомнительной машины добывают документы от совершенно другого автомобиля такой же марки. Машины ведь часто попадают в аварии, и некоторые после этого восстановлению не подлежат. Но бумаги на них остаются. Разбитый автомобиль отдается на металлолом, а вот документы можно продать знающим людям.

Бельтюков, как считает следствие, пошел вторым путем: он сумел найти документы на реальную машину BMW 525d, которая сильно пострадала в аварии и владелец отдал ее на разборку. Модели BMW 530d и BMW 525d визуально отличить довольно сложно.

Бельтюков, по версии следствия, став владельцем ПТС, передал автомобиль в автосервис, где ему перебили номера на те, что были указаны в документах. После этого полицейский якобы предложил купить машину своему коллеге за 650 тыс. рублей. Покупатель передал Бельтюкову задаток в 350 тыс. рублей и получил автомобиль. Но сразу после этого отвез машину в автосервис, чтобы там оценили ее состояние. Тогда-то и выяснилось, что, во-первых, машина вовсе не той модели, что указана в ПТС, а во-вторых, ее номера перебиты.

Бельтюков был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 175 УК РФ ("приобретение, сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем с использованием служебного положения"). В процессе следствия полицейскому было предъявлено еще одно обвинение. Ему вменили не только сбыт, но и приобретение краденого имущества.

В настоящее время Бельтюков отстранен от службы, но из органов МВД не уволен. С журналистами он говорить отказывается. Как нам удалось выяснить, вину в совершении преступления мужчина не признал и надеется, что суд во всем разберется и снимет с него все обвинения.

  • Текст
  • Борис Ливанов