twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Губернатор предложил объявить День 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады нерабочим

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко провел сегодня в Смольном совещание, посвященное подготовке к празднованию 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В своем вступительном слове губернатор отметил, что 70-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – "символ непобедимости защитников и жителей блокадного Ленинграда, их беспримерного мужества и непоколебимой силы духа".

"27 января мы с полным правом и основанием можем считать вторым днем рождения нашего города, нашим ленинградским Днем Победы", – сказал градоначальник.

Георгий Полтавченко поддержал предложение ветеранских организаций города провести 26 января церемонию возложения цветов и венков на Пискаревском кладбище. А 27 января впервые в истории Ленинграда и Петербурга праздничный военный парад пройдет на проспекте Непокоренных. Он будет транслироваться в прямом эфире телевизионными каналами.

«70-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – священная дата в истории нашего города и всей страны. Поэтому ветеранские организации очень серьезно подошли к подготовке этого крупного городского и российского события.

Мы благодарны губернатору и правительству города за поддержку предложения ветеранских организаций провести намеченные мероприятия в два дня. Это будет более организованно и в морозные январские дни менее тяжело для старшего поколения", – отметил исполняющий обязанности  председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов Лев Баранов.

Вечером того же дня будет дан праздничный салют. Кроме Петропавловской крепости, он будет дан с лощади Победы, проспекта Непокоренных и парка 300-летия Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко заявил о том, что намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением объявить 27 января 2014 года в Петербурге нерабочим днем:

"Мы обратились с таким  предложением, чтобы в этот день люди, жители нашего города, все россияне могли отдать дань памяти защитникам Ленинграда, вспомнить своих родных и близких. Чтобы это был настоящий праздник".

В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Санкт-Петербургском монетном дворе будет изготовлен  памятный знак. 

Награду  будут вручать в первом квартале 2014 года горожанам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда". А это 134 100 петербуржцев.

Напомним, в ноябре Владимир Путин подписал указ о переименовании дня воинской славы "27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)" на "27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)".

По мнению экспертов и ветеранов - участников обороны Ленинграда, слово "снять" в военно-историческом аспекте означает добровольное оставление занятых войсками позиций: снять блокаду может только тот, кто ее организовал.

Однако немецкие войска добровольно не покидали свои позиции и не снимали блокаду города - они были отброшены силами Красной армии, которая полностью освободила Ленинград от блокады его немецко-фашистскими войсками. 

Таким образом, новое название отражает историческую действительность. За время блокады от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи человек (по другим данным, не менее миллиона).