twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Запретивший книги Набокова и Есенина прокурор уволен

От безобидных книг и давно умерших авторов пострадал сотрудник прокуратуры Ставропольского края. Скандал с запретом произведений Владимира Набокова и Сергея Есенина в библиотеках исчерпан, прокурор - уволен.

После того, как СМИ, общественность и власти забеспокоились о судьбе классиков, которых собирались запретить в школах Ставрополья, в дело вмешалась прокуратура региона. Именно сотрудник этого ведомства рассказал журналистам, что книги Набокова и Есенина будут изъяты из свободного доступа для детей.

Прокуратурой Ставропольского края была проведена проверка в отношении старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова. "Установлены нарушения требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации", "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина"", - сообщили в ведомстве.

По результатам проверки Курбангали Шарипов уволен из  органов прокуратуры.

Напомним, на минувшей неделе Шарипов заявил РИА "Новости", что книги Сергея Есенина и Владимира Набокова должны быть изъяты  из школьных библиотек. Это решение он объяснил тем, что прокуратура нашла в них "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи".

В дело вмешался врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. "Я не понимаю, как Есенин и Набоков могут иметь аморальное влияние на детей. В моей голове это не укладывается",  - удивился глава региона и поручил разобраться в ситуации.

В краевой прокуратуре заявили: никаких актов реагирования ведомство ни в отношении книг Набокова, ни против стихов Есенина не вносило. "Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других  писателей не являлось предметом прокурорской проверки", - отметили в прокуратуре региона и занялись проверкой деятельности своего сотрудника.