Рубрика "Дело логики" представляет ответ на задачу "Чёрный квадрат"
ОТВЕТ на задачу "Чёрный квадрат": прав был тот, кто назвал копию чернее оригинала.
ПОДРОБНОСТИ: Для начала нужно понять, что же представляет собой чернота в принципе. Чёрной принято считать такую поверхность, которая при освещении не посылает в глаз человека или в датчик прибора никаких лучей света. Тел, имеющих такую поверхность, в реальности нет. Все так называемые чёрные краски: сажа газовая, платиновая чернь, окись меди и др., а также смешение красок, дающих чёрный цвет, отражают лишь некоторую часть падающего на них света.
Поэтому для нашей задачи невозможно без прибора (к примеру, фотометра) точно сказать, что чернее: копия или оригинал, а также имеют ли они одинаковую черноту. В этом особенность задачи. Но эта особенность живёт ровно до тех пор, пока мы не выяснили устройство воспроизведённой после невероятных трудов копии. А устройство её было неожиданным: оно напоминало искусственно воссозданное абсолютно чёрное тело. И это устройство априори позволяло утверждать, что копия чернее. Видимо, один из зрителей хорошо знал физику.
Как же оно было устроено? На плоскости, обтянутой холстом с нанесённой идентично оригиналу белой краской и ограниченной рамкой в размер с картиной К. Малевича, было в уменьшенной пропорции прорезано сквозное отверстие в форме квадрата. Эта плоскость вплотную замыкала оставшиеся грани полого куба, который был прикреплён к ней сзади. Все внутренние поверхности этого куба, равные по площади оригинальному квадрату с картины, были обтянуты холстом и выкрашены в чёрный цвет послойно в полном соответствии с оригиналом "Чёрного квадрата" К.Малевича до полной идентичности.
При этом надо понимать, что нанесённая таким образом краска не выходила изнутри за линию периметра этого лицевого маленького квадрата, что и отражено в условии. Получилась в определённом смысле некая "чёрная дыра". Ведь свет, попадающий через неё в куб, практически из него не выходит. Это некий антипод чёрному ящику из интеллектуальной ТВ-игры "Что? Где? Когда?", который снаружи весь чёрный и без дырок.
Итак, выполненное таким образом квадратное отверстие априори чернее оригинального квадрата. Почему? Причина заключается в том, что пучок лучей света, проникающий через отверстие внутрь куба, частично поглощается стенками и частично отражается. Но отражённая часть попадает не обратно в отверстие, а снова на зачернённую поверхность. Здесь она вторично отчасти поглощается, отчасти отражается и т.д. Прежде чем остаток лучей выйдет из отверстия, свет, проникший в куб, претерпевает столь многократные отражения и поглощения, что ослабляется до неспособности воздействовать на наш глаз и на датчик фотометра.
Если допустить, что чёрная краска, покрывающая стенки нашего куба изнутри, поглощает 90% падающего на него света, а остальные 10% рассеивает, тогда уже после девятого отражения пучок будет нести ничтожно малую энергию в нано-размерах (10-9). Теперь всем должно быть понятно, что маленькое сквозное квадратное отверстие на лицевой поверхности обтянутого холстом куба (при прочих допущениях из текста условия) будет действительно чернее чёрной краски на полотне Казимира Малевича "Чёрный квадрат". И даже без проверки прибором. Спасибо за внимание!
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче "Чёрный квадрат": Итак, победителей сегодня нет. Но есть два наших коллеги, которые приблизились к ответу вплотную. И лишь одна деталь ускользнула от их внимания и не позволила выстроить необходимую логическую цепь, чтобы полностью объяснить ответ. Это: Наталья Семёнова и Лев Горюнов. Им – Комплименты! Аплодисменты! И по 50 баллов на Доске Почёта каждому! Браво! Прекрасные комментарии были видны по ходу обсуждения у таких прекрасных игроков, как: Олег Егоров (10 баллов), Анна Давыдова (8 баллов), Семья Шевченко (7 баллов), Канат Кактамбаев (7 баллов), Екатерина Коробко (5 баллов) и Сергей Акудович (4 балла). Всем – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – большое спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!
С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин