twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЕС осудил Россию за "давление на Украину"

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили, что Россия давит на Украину и выразили свое категорическое неодобрение по этому поводу.

"Украина имеет возможность свободно решать, какого вида сотрудничество они ищут с ЕС, поэтому мы категорически не одобряем позицию России и действия в этом отношении", — говорится в совместном заявлении лидеров Евросоюза.

Ромпей и Баррозу отметили, что знают о внешнем давлении, которое оказывается на Украину, но считают, что краткосрочные соображения не должны оказаться важнее той долгосрочной выгоды, которую принесет стране партнерство с Евросоюзом.

"Однако Европейский Союз не заставит Украину выбирать между Европейским Союзом или любой другой региональной организацией", подчеркнули они  в заявлении.

Лидеры ЕС подчеркнули, что предложение о подписании соглашения об ассоциации остается в силе.  

Напомним, ранее сегодня Евросоюз объяснил, что ценит отношения с Россией,но не готов подключить нашу страну к переговорам с Украиной. Переговоры об ассоциации могут быть только двухсторонними.

Соглашение об ассоциации могло было быть подписано уже в конце ноября, но в минувший четверг правительство Украины заявило о приостановке работы по интеграции. Решение власти страны связали с необходимостью развивать экономические отношения с Россией и государствами СНГ.

Такой поворот привел в негодование жителей Украины, которые не прекращают акции протеста в Киеве и других крупных городах страны. Накануне была предпринята попытка штурма здания правительства, сегодня стало известно, что по этому факту возбуждено уголовное дело.