twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ядерная программа Ирана свернута на полгода

Ядерная программа Ирана в результате переговоров "шестерки", завершившихся минувшей ночью, будет заморожена на полгода.

В течение этого времени Тегеран взял обязательства не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, а также не использовать центрифуги в Натанце. Соглашение предусматривает остановку работ над ядерным реактором в Араке, а также обязывает Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

По словам госсекретаря США Джона Керри, в случае соблюдения этих условий по истечении шестимесячного периода с Ирана могут быть сняты экономические санкции, наложенные в связи с ядерной программой Тегерана. Часть санкций будет снята уже после заключения соглашения, по данным СМИ, в экономическом выражении они составят для Ирана прибыль в размере 7 миллиардов долларов. 

Также Керри отметил, что по условиям соглашения Иран должен будет уничтожить весь обогащенный до 20 процентов уран, количество которого оценивается в 200 килограммов.

При этом республиканцы скептически настроены по отношению к достигнутому в Женеве соглашению с Ираном, так как считают, что, если некоторые санкции будут сняты, вернуть назад их будет слишком сложно. По мнению одного из американских сенаторов, соглашение "шестерки" международных посредников с Ираном - это попытка отвлечь внимание от внутренних проблем США, в том числе от реформы здравоохранения.