twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые объяснили, почему мужские носы больше женских

Ученые объяснили, почему мужские носы в среднем на 10% больше женских.

По мнению авторов исследования, в ходе эволюции носы мужчин "росли" в связи с повышенной потребностью в дополнительных дозах кислорода, необходимых для питания большой мышечной массы.

Гендерные различия в размере носа начинают проявляться в возрасте около 11 лет, то есть примерно в то же время, когда начинается период полового созревания. Именно тогда у мальчиков наращивается мышечная масса, а у девочек появляется естественная жировая прослойка.

Пол, впрочем, является не единственной переменной в вопросе отращивания большого носа. Многолетние исследования показали, что размер носа также зависит от климата страны, в которой живёт та или иная группа людей. Чем он теплее и чем выше влажность, тем больше носы людей.