twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В КХЛ не нашли криминала в истории со свастикой на матче в Латвии

Крест, который появился на шоу флагов перед хоккейным матчем в Латвии, только похож на свастику, но ничего общего с фашистским символом не имеет. КХЛ провела расследование и криминала в появлении такого орнамента не нашла.

Инцидент произошел 17 ноября перед матчем КХЛ  "Динамо" (Рига) - "Югра" (Ханты-Мансийск). На льду было проведено шоу флагов, которые вынесли танцоры в латышских национальных костюмах. На одном из полотнищ зрители разглядели свастику. 

"Комиссия закончила работать. Ничего криминального мы не нашли, - цитирует "Газета.ру"  вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева. - Комиссия работала плодотворно, запросила все материалы, привлекли специалистов по геральдике - ничего там нет".

Видео с моментом, когда на хоккейной площадке появляется флаг с изображением, похожим на свастику, стало причиной волнений в сети. Вскоре стало понятно - шоу с флагами было приурочено к празднованию 95-летия Латвийской Республики. Со свастикой перепутали латышский национальный орнамент, который крайне похож на символ нацистов.

"В шоу был использован латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах. У него есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение", - заявил db.lv пресс-секретарь "Динамо" Янис Степитис.