twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вокзалы зачистили от "бомбил"

Нелегальным таксистам не будет пощады. В Санкт-Петербурге развернулась системная борьба с черными извозчиками, которые подвергают жизни своих пассажиров опасности и не платят налоги.

Очередной рейд провели на днях сотрудники отдела организации применения административного законодательства управления на транспорте МВД России по СЗФО совместно с представителями Комитета по транспорту, УГИБДД по Санкт-Петербургу и Лен­области, а также миграционной службы. Целью рейда снова стали нелегальные таксисты. Хотя их в городе и становится меньше, однако окончательно решить проб­лему пока не удается. Это подтвердили итоги масштабной операции.

Каждый второй – вне закона

Сотрудники транспортной полиции проверили более 20 транспортных средств, водители которых предлагали свои услуги по перевозке пассажиров у Ладожского вокзала. В результате рейда были выявлены 10 водителей, которые незаконно осуществляли данную деятельность – трансфер они производили без специального разрешения и цветографических схем.

Помимо этого нарушители не проходили предрейсовый медицинский осмотр, а машины – необходимый технический контроль, а значит, подобные поездки были не просто противозаконны, но и опасны для клиентов нелегалов. 

Черные извозчики вели себя нагло. Желая избежать ответственности, нечистые на руку граждане оправдывались тем, что не знали о действующих законах. Хотя, как известно, их незнание от справедливой кары со стороны Фемиды не освобождает. 

Некоторые пытались выдать своих пассажиров за друзей, а также оправдать себя тем, что это первая подобная поездка.

Лишились машин

Тем не менее правоохранители были непреклонны. У пяти нарушителей автомобили были изъяты и направлены на склад временного хранения, где машины пробудут до решения суда. 

Незаконные таксисты будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ ("осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)").

Кроме того, в ходе рейда был выявлен гражданин Таджикистана, также занимавшийся частным извозом. За нарушение правил пребывания на территории России мужчина арестован. В ближайшее время он будет депортирован.

Подобные проверки в Северной столице стали проходить достаточно часто. И в этой стратегии есть своя правда – разовыми акциями в законное рус­ло бомбил вряд ли вернешь. Необходимо, чтобы каждый из них помнил о неотвратимости наказания.

В августе текущего года аналогичная проверка на привокзальной территории Морского вокзала Санкт-Петербурга вы­явила 14 водителей легковых такси, у которых отсутствовало разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. 

В сентябре этого года у Финляндского вокзала поймали еще 11 нелегалов. Вокзалы вообще самое хлебное место для охотников за наживой.

Реформы в сфере таксомоторных перевозок идут последние несколько лет. Так, в КоАП РФ по­явилась специальная статья за оказание услуг такси без разрешения. Она предусматривает штраф в размере 5 тыс. рублей. 

Еще столько же придется заплатить, если на автомобиле незаконно размещены опознавательные знаки такси.

С ветерком – к ДТП...

Однако одними штрафами победить это зло тяжело. Граждане должны понимать, что риск попасть в тяжелое ДТП с водителем-недоучкой на ржавой легковушке неоправданно высок. "Чуть не поседел – 130 км/ч по набережной на "Жигулях", – так живописал свою поездку с нелегалом в ходе одного из проверочных рейдов заместитель председателя общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Холодов. 

Стоит ли игра свеч? Скорее всего, не стоит. Тем более что в городе сегодня достаточно таксистов, работающих по закону. Если еще пару лет назад профессиональных бомбил было больше легальных таксистов в разы, то сейчас ситуация меняется, что признают и сами таксисты.