twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге пятилетнюю девочку незаконно отправили в психушку

В Петербурге маленькую девочку, мама которой попала в больницу, органы опеки поместили в детскую психиатрическую больницу им. С. С. Мнухина, не имея на это оснований, сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

В ходе проверки было установлено, что 1 октября  органы опеки и попечительства МА МО Чкаловский направили ходатайство в СПб ГКУЗ "Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия имени С.С. Мнухина" с просьбой принять ребенка.

Одинокая мама девочки была госпитализирована, и за ребенком некому было присматривать.

По закону основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях.

Если речь идет о лице, не достигшем 15 лет и не имеющим родителей или законных представителей, то решение принимается органом опеки, при этом оно может быть обжаловано в суде.

В данном случае направление врача психиатра о госпитализации девочки по медицинским показаниям не выдавалось.  А безнадзорные несовершеннолетние должны размещаться в учреждениях социальной защиты.

Прокуратура Петроградского района внесла представление в адрес главы МА МО Чкаловское, а городская прокуратура направила представление в адрес председателя Комитета по здравоохранению.